МАРТ: внешние факторы удалось нивелировать за счет мер по ограничению роста цен

Новости
Фото: Reform.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало комментарий по инфляции в январе-апреле. Индекс потребительских цен за апрель вырос на 0,6%. Его прирост в сравнении с декабрем прошлого года составил 3,3%, а с апрелем — 5,4%.

МАРТ отмечает, что в марте-апреле отмечалось ускорение годового прироста потребительских цен. Оно происходило на фоне неблагоприятного влияния внешних факторов, которое удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен.

Ведомство отметило ускорение роста цен на плодоовощную продукцию в апреле, прежде всего, цитрусовые, яблоки и чеснок. Замедлился рост цен на топливо, снижались цены на одежду и тарифы на пассажирский транспорт.

Основной вклад в апрельскую инфляцию внесла плодоовощная продукция, как за счет поступления овощей нового урожая, так и товаров повышенного спроса. Рост цен на нее был частично компенсирован снижением тарифов на услуги и отдельные непродовольственные товары, в том числе топливо.

Рост регулируемых цен в апреле замедлился с 7,5% до 7,3%. За минувший месяц стоимость топлива снизилась в сравнении с мартом на 1,6%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: