Фото reform.by
in , ,

МАРТ вынес на обсуждение проект нового закона о торговле

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси началось публичное обсуждение нового закона о торговле. Проект новой редакции закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания» размещен на Правовом форуме. Обсуждение продлится до 8 августа. МАРТ утверждает, что изменения в законе направлены на упрощение требований к ведению бизнеса.


Новой редакцией закона предлагается закрепить уведомительный принцип начала деятельности, независимо от включения сведений в реестры и регистры. Магазины, объекты общепита смогут самостоятельно определять режим своей работы. Исключение сделано только для работы с 23:00 до 7:00.

Также законом будет предусмотрено создание стационарных торговых объектов и объектов общепита, торговых центров вне зависимости от их наличия на схемах размещения. Объекты общепита не будут подразделяться на типы и классы. В законе откажутся от ассортиментных перечней для общественного питания. Бизнес не будет предоставлять сведения о товарообороте для включения в Торговый реестр. Он сам будет рассчитывать свою долю в товарообороте продовольственных товаров в регионах.

Организаторы ярмарок будут согласовывать их проведение с местными органами власти по месту проведения.

Надо отметить, что некоторые из перечисленных положений действуют еще с конца 2017 года после вступления в силу подписанного президентом пакета документов, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности, однако теперь предлагается закрепить данные права в законе.

В законе появятся новые термины, в частности «кейтеринг». Под ним будет пониматься «способ общественного питания без использования объекта общественного питания, при котором субъектом общественного питания осуществляется организация потребления и продажа продукции общественного питания и товаров или продажа продукции общественного питания и товаров без организации потребления продукции общественного питания по заказам покупателей в указанных ими местах». Также в законе появится передвижной торговый объект, в том числе его вид «палатка». Уточняется термин «магазин» в связи с тем, что все больше таких торговых объектов открывается внутри торговых центров и не представляет собой полностью изолированное помещение.

В соответствии с проектом закона, МАРТ получит право разрабатывать и утверждать порядок включения товаров в перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень, а также порядок оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания, утверждать нормы товарных потерь. МАРТ сможет выносить обязательные предписания по устранению нарушений законодательства в области торговли и общественного питания. Если это связано с угрозой жизни и здоровью людей, то ведомство сможет приостанавливать и запрещать выпуск товаров.

Законом предполагается урегулировать размещение и перемещение фуд-траков и других нестационарных объектов общественного питания. Предлагается, чтобы Совмин утвердил порядок разработки перечня мест, где им можно будет работать. А утверждать такой перечень будут местные органы власти. Во время массовых мероприятий, при торговле внутри зданий, на рынках и ярмарках можно будет торговать без оглядки на данный перечень.

Крупные поставщики с оборотом более 80 тыс. базовых величин в год должны будут размещать в интернете информацию об условиях отбора контрагентов либо предоставлять ее в течение 14 дней со дня получения такого запроса.

Торговле запрещается навязывать поставщику условие о возврате нереализованных товаров, срок годности или хранения которых истек, а также о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Также устанавливается запрет на указание в договорах поставки вознаграждений, платы за вход в сеть, обязательных услуг по продвижению товаров.

В законе сохраняется ограничительная норма для расширения торговой сети, занимающей более 20% в розничном товарообороте продовольственных товаров региона. Данную долю субъект торговли будет рассчитывать самостоятельно. Порядок расчета должен утвердить Совет министров.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Верховный суд смягчил наказание экс-начальнику ГУПР Барисевичу

Беларусь ограничила ввоз свинины из Болгарии и Словакии из-за АЧС