Мать экс-политзаключенного из-за границы судили по «делу INeedHelpBY»

Новости
Оксана Хиневич. Фото: "Вясна"

Оксана Хиневич, мать экс-политзаключенного Анатолия Хиневича, уехала из Беларуси после январского рейда силовиков и допроса в Следственном комитете, но ее все равно судили по Viber, сообщает правозащитный центр «Вясна».


Оксану Хиневич задержали 23 января. На следующий день ее оштрафовали на 400 рублей по административной статьe о неподчинении милиционеру (ст. 24.3 КоАП). Женщина уехала из Беларуси к сыну в Вильнюс. Позже на нее составили еще один протокол – по ч. 2 ст. 24.15 КоАП («Использование иностранной безвозмездной помощи для осуществления террористической и иной экстремистской деятельности или иных действий, запрещенных законодательством»). Этот протокол ей прислали на Viber 7 февраля, когда Хиневич была за границей.

Согласно протоколу, Хиневич, «используя собственный компьютер, связалась с зарубежным объединением «INeedHelpBY», признанным решением КГБ от 16 января «экстремистским формированием», и, в период времени с 12.02.2022 по 05.04.2023 гг., получила и использовала иностранную безвозмездную помощь в виде товарно-материальных ценностей, приобретенных в интернет-магазине «Евроопт» на общую сумму 2854 рубля и 45 копеек от вышеуказанного объединения в целях иной экстремистской деятельности, выраженной в публичной заведомо неправомерной легитимизации действий лиц, совершивших правонарушения и преступления, в том числе путем придания им псевдостатуса «политзаключенных», незаконном нивелировании последствий привлечения к ответственности, чем создала угрозу причинения вреда государственным и общественным интересам».

Дело рассматривал суд Борисовского района 9 февраля. Процесс проходил по видеосвязи по Viber. Судья Светлана Баранова уточнила, где находится женщина, и поинтересовалась, в гостях ли она «или как это понимать».

На суде Оксана отметила, что в протоколе неправильно указаны показания, которые она дала в СК. Она пояснила, что получала помощь для сына, который находился в колонии, не от организаций, а от частных лиц, знакомых сына и неравнодушных людей.

Оксану Хиневич оштрафовали на 800 рублей. Суд также постановил, что она должна компенсировать помощь в размере 2854 рубля 45 копеек. Секретарь суда сказала, что реквизиты для оплаты женщине вышлют в Viber.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: