Медийная артподготовка: как освещают коронавирус в Беларуси российские телеграм-каналы

Главное
Фото: visuals, unsplash.com

Эксперты iSANS провели очередной мониторинг публикаций по теме эпидемии коронавируса в Беларуси среди ТГ-каналов, ориентированных на внутреннюю российскую аудиторию. Первая часть мониторинга «Принуждение к самоизоляции» была опубликована месяц назад.

Эпидемия коронавируса стала определяющим явлением в беларусско-российских отношениях и дала повод припомнить все обиды, накопившиеся между сторонами за последние месяцы. Если в конце марта — начале апреля активно педалировалась тема «гуманитарной операции», то в течении месяца она трансформировалась и приобрела чуть менее радикальные черты.

Для начала стоит пояснить масштаб освещения беларусской тематики в российском сегменте ТГ. О коронавирусе в Беларуси и связанных с этим событиях большинство крупных российских каналов пишет эпизодически, 1-2 поста в месяц по хайповым поводам. Системно же работает несколько сеток и аффилированных групп каналов.

Из них можно выделить «Незыгарь» и пул приближенных каналов. Его принадлежность на данный момент точно неизвестна – ранее, по исследованию издания «Проект», он курировался замруководителя АП РФ Алексеем Громовым. На данный момент российские авторы передают слухи о возможной покупке канала медиагруппой «Россия сегодня».

Также из крупных каналов беларусской тематике уделяли внимание отдельные «стотысячники» – «Мейстер», «Бойлерная», «Кстати», и 2-3 конгломерата каналов на несколько десятков тысяч подписчиков.

Отдельно подчеркиваем, что мы не даем оценку действиям властей по борьбе с эпидемией Covid-19. Наша позиция — государство должно придерживаться рекомендаций ВОЗ.

Далее приводим прямые цитаты. Мы отобрали наиболее иллюстративные, характерные высказывания, либо цитируем наиболее весомые каналы. Решать, насколько они совпадают с реальностью, оставляем на выбор читателя. В гибридном противостоянии всегда используются слабые места жертвы, и не так важно, правда это или нет. Куда важнее понять вектор, к чему ведет противник.

1. Беларусь не справляется с эпидемией коронавируса, и решать последствия придется России. Посты с подобными тезисами распространялись в течении всего месяца в разных вариациях.

Незыгарь: «Минск не закрыл плотно границы и не обеспечил режим изоляции. В результате ожидается взрывной рост случаев заболевания на фоне неготовности местной системы здравоохранения. Вызывает беспокойство массовое заболевание пневмонией. Говорят, что в Москве обсуждают стремительное распространение коронавируса в Беларуси и возможные меры по спасению населения».

Медиатехнолог, 30 апреля: «По числу заболевших Беларусь уже обошла Польшу и Украину, которые в несколько раз больше и по территории, и по населению. Несмотря на это Батька все равно продолжает проводить репетиции Парада Победы в Минске. Такими темпами уже через неделю придется проводить парад победы над здравым смыслом, а в стране начнется гуманитарная катастрофа. Но разруливать ситуацию и спасать белорусов, конечно же придется нам».

НеДума (канал небольшой, но подхватывается сеткой более крупных каналов, среди которых СМИ_ли и Выборный): «ВОЗ призывает Белоруссию к разуму и введению карантина. Страна продолжает накрываться эпидемией, Лукашенко потерял контроль над ситуацией. В стране заболевают сотни медиков, идёт скрываемый вал заражения населения. Как бы не пришлось вводить вместо карантина военно-медицинские части для гуманитарной операции по присоединению принуждению к здоровью».

Широко разошлись эмоциональные высказывания журналиста Антона Красовского, сотрудничающего с каналом Russia Today, входящего в группу «Россия Сегодня»: «На самом деле не должно быть никакого Лукашенко. И никакой Беларуси» и «6 дополнительных областей в составе России спасут 9 миллионов человек».

2. Политизация проблемы коронавируса и увязывание ее с экономическим и политическим кризисом для Лукашенко.

Бойлерная: «Лукашенко не хочет под Россию, т.к. не хочет терять монополию на власть. Но нужда и мор пенсионеров может заставить пойти и на это. Если сегодня Лукашенко не покается перед Кремлем, с ним могут случиться вещи пострашнее».

Мейстер (в контексте просьб помощи от ЕС): «Вероятно, Лукашенко понимает, что помощь от России после всех его пламенных речей о бесполезности российских мер по борьбе с заразой и о «пылающей от коронавируса России» будет слишком дорого ему стоить. И речь совсем не о деньгах».

Русское будущее: «Нет никаких сомнений в том, что официальной статистике в данном случае верить нельзя: белорусским медикам запрещено ставить диагноз «коронавирус». Политические последствия этой близорукости Лукашенко будут самые серьезные».

3. Отдельным жанром стала реакция каналов на неоднозначные заявления Лукашенко.

Здесь стоит отметить информационный канал Пул №3, который не пропускает практически ни одного высказывания президента Беларуси по теме коронавиурса. Цитаты даются полностью, без купюр и волнами разносятся по каналам. В целом в комментирование вовлекаются как анонимные каналы, так и топовые российские медийщики типа Скабеевой.

Скабеева: «Лукашенко опять обиделся на то, что его цитируют: «Дошли до того, что на Россию дают такую гадкую информацию (ведущие каналы, это уже не Telegram-каналы): «Батька» там лечит своих трактором, водкой, баней. Ну знаете, когда-то на ходу у меня что-то спрашивают, я пошутил. Но в каждой шутки есть доля шутки. Из своего опыта, никогда не было вредно человеку посидеть у костра». Там же он сказал, что с масками в Белоруссии перегнули: «намордники» нужны только в городе, а в деревне нужно дышать свежим воздухом. А ещё не собирается отменять пасхальные мероприятия, да и сам в церковь пойдёт. Ну как такого прекрасного оратора не цитировать?!»

Минправды: «Лукашенко продолжает удивлять своими шапкозакидательскими заявлениями относительно эпидемиологической обстановки в Белоруссии. Так, помимо своих шарлатанских советов по профилактике коронавируса президент Белоруссии заявил, что смертей от вируса в его стране не будет: «Пусть даже не переживают. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю».


Мейстер: «У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», — заявил президент Белоруссии. Лукашенко заметил: «Там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу! … Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение». Твердое убеждение батьки противоречит сводкам его же Минздрава: 2919 заразившихся коронавирусом, 29 умерших.

Медиатехнолог: «Лукашенко шутил о коронавирусе, водке и тракторе и доигрался: теперь в больницах Витебска штабелями укладывают больных пневмонией. Им делают тесты на коронавирус, но врачи говорят, что результаты не приходят — именно поэтому Белоруссия пока дает неплохую статистику».

Мейстер: «Лукашенко оценил предложения ввести карантин фразой «Жрать что будем?». Александру Григорьевичу, видимо, неизвестно, что мертвецам ни еда, ни деньги, ни прочие блага уже не нужны».

Методичка, 28 апреля: «Путин сделал подарок комментаторам фразой, что жертвовать жизнью человека ради денег не будем, это не наш генетический код. Её можно трактовать широко. Путин против Лукашенко — Лукашенко не хочет карантин из-за экономики. Путин против 1990-х — тогда убивали людей ради капиталов».

Выборный: «Субботник 25 апреля, назначенный Лукашенко с добровольно-принудительным участием, называется в местных сообществах «коронаЧернобылем» и «Днем (само)убийства Беларуси».

Также стоит упомянуть несколько отдельных событий, произошедших в телеграм-среде.

Резонанс вызвала попытка закупки политической рекламы в крупном канале «Беларусь головного мозга». Суммы неплохие по меркам беларусского рынка – от 300 до 800 долларов за пост. Блогер выложил скриншоты переписки, затем они были использованы в сюжете государственного беларусского ТВ. Пророссийские каналы поспешили объявить это выдумкой.

Бурная реакция последовала на высказывание Лукашенко, что можно достать авторов анонимных каналов, находящихся в Москве. Естественно, активнее всего среагировали каналы из группы, работающей по Беларуси. Также возбудился пул, который последнее время репостил Незыгарь. Канал Дилетант даже заявил, что на его автора было совершено покушение – якобы на полном ходу от его автомобиля отлетели колеса. Впрочем, никаких доказательств не предоставил.

Всего среагировало более 30 каналов. Показательна реакция канала Главмедиа, которым управляют админы крупных телеграм-каналов. Там заявление Лукашенко всерьез не восприняли:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально угрожает «достать» администраторов Телеграм-каналов на территории России. Причина — распространение информации о эпидемии коронавируса в Белоруссии. Интересно, эскадрон смерти свой пошлёт или просто «скорохватов»?

И там же: «Батька нынче откроет телеграм и ****** (удивится — прим.ред)»

Не обошлось и без фейков. Так, канал «Страна и Народ» распространил заявление от несуществующего беларусского вирусолога Тадеуша Брадицки: «Я бы советовал жителям Беларуси спасаться любой ценой. Идет скрытое и скрываемое цунами заражений. Да пребудет с нам господь наш».

Фейк подхватил канал НеДума, откуда проник в уже известные каналы, специализирующиеся на беларусской тематике. Также из крупных подхватили Силовики и Главмедиа.

Широко расходились не только трэш и политические набросы, но и посты без политического подтекста.

Пост заместителя главного редактора издания «Русский репортер» Марины Ахмедовой о вспышке коронавируса в Свято-Елисаветинском монастыре за двое суток набрал около 200 тысяч просмотров.

«Монахини начали рассказывать – Мать Алексия лежит с положительной covid-пневомнией в реанимации. Отец Василий – тоже в больнице. Из ста тридцати сестер сто больны. Больных отселили от пока здоровых из корпусов в гостиницу, но строго наказали – «Приедут медики, скажете, что вас отселили потому, что в корпусах идет ремонт». Еду для больных оставляют в коридоре, они выходят за ней в масках. Но при этом монастырь работает, и паства в него идет толпой. К примеру, только на Пасху за ночь от одной ложечки причастилось 970 человек. Ложечка не обрабатывалась, и когда одна девушка из желавших причаститься расплакалась и попросила ложку обработать, ей ответили, пусть идет в другой храм и там причащается, а здесь только так. Но если придут медики, заболевшим велено сказать – «Вы заболели после Пасхи. Только что». Руководство монастыря не хочет, чтобы люди понимали – они на Пасху ходили в монастырь, где было уже столько больных».

Отдельная тема, по которой будет дополнительный мониторинг, это реакция на предстоящий Парад Победы в Минске. Сейчас по нему работают как тг-каналы, так и классические СМИ.

Вывод по ситуации в русскоязычной экосистеме Telegram: это пока еще не полноценная информационная война. Скорее, проводится пристрелка и проверка отдельных тезисов, заложенных в начале апреля. И судя по проникновению в мейнстримные медиа, нарративы приживаются весьма успешно.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by