Фото: пресс-служба правительства России
in , , ,

Медведев: Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран

Премьер-министр России считает, что Беларусь должна ценить поддержку.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами упомянул и тему отношений с Беларусью в контексте налогового маневра.

Он заявил, что Россия помогает Беларуси, вынимая деньги из своей экономики.

«По сути, мы помогаем, вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — цитирует его ТАСС.

Медведев назвал размер кредитов, предоставленных нашей стране. Они составляют 6,5 млрд. долларов, без учета кредита на строительство БелАЭС.

«Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — сказал российский премьер.

Между тем, как свидетельствует статистика Минфина, в прошлом году, за 11 месяцев Беларусь заплатила России по внешним обязательствам 374,3 млн. долларов, почти столько же, сколько и Китаю.

Медведев также подчеркнул, что переговоры по налоговому маневру с Минском продолжаются и российская сторона понимает «озабоченность» беларусской.
Он также заявил, что РФ никогда не обещала странам компенсировать недополученные доходы.

«Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку», — отметил премьер.

Напомним, на прошлой неделе в четверг президент Беларуси провел совещание по социально-экономическому развитию страны в 2019 году и дальнейшему развитию интеграционных направлений.

Он поручил добиться компенсации потерь от налогового маневра за счет других направлений сотрудничества с РФ. Кроме того, Александр Лукашенко поручил проработать возможность поставки нефти через порты Балтии.

Он также сослался на то, что Россия не отказывалась от компенсации.

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — сказал президент.

Александр Лукашенко также отметил, что не стоит считать налоговый маневр катастрофой.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал президент.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Четыре машины попали в ДТП на Партизанском проспекте из-за неисправной сцепки

Беларусь в 2018 году получила 6,2 млн. т зерна