МИД Беларуси ответил на заявление Литвы о БелАЭС

Главное

Министерство иностранных дел Беларуси ответило на недавнее заявления МИД Литвы о безопасности БелАЭС цитатой из Льва Толстого «чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват».

Беларусский МИД заявляет, что стресс-тесты и партнерская проверка со стороны европейских регуляторов не выявили дефицитов безопаности, а рекомендации касались последующего повышения запасов прочности.

БелАЭС сегодня является единственной станцией, которая прошла стресс-тесты по новым, более жестким стандартам. На европейских АЭС стресс-тесты были проведены более семи лет назад, но не все станции выполнили рекомендации, говорится в ответе МИД, опубликованном в Facebook.

Беларусское внешнеполитическое ведомство напомнило, что по результатам стресс-тестов Литве было рекомендовано провести вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС и изучить случай запроектного землетрясения, однако Литва до сих пор этого не сделала.

Беларусь отмечает, ссылаясь на сообщение литовского регулятора, что с начала года на Игналинской АЭС произошло 10 нарушений, связанных с эксплуатацией значимых для обеспечения безопасности систем. «Мы, будучи соседями, не имеем никакой информации от литовской стороны: что это были за нарушения, как они сказались на ядерной и радиационной безопасности, когда они будут устранены», – говорится в ответе МИД.

Кроме того, Беларусь обеспокоена строительством ядерных могильников у беларусской границы и долговременным хранением облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента. Особое беспокойство это вызывает в связи с тем, что Литва не провела профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS и не присоединилась к протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб, говорится в ответе МИД Беларуси.

23 августа МИД Литвы выпустил заявление о Национальном плане действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. По мнению Литвы, документ не предусматривает выполнение рекомендаций от международных экспертов до начала эксплуатации станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: