in , ,

МИД и Генпрокуратура Беларуси вступились за избитого в СИЗО «шпиона» Юрия Политику

Беларусских дипломатов настораживают травмы, которые Юрий Политика получил в украинской тюрьме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз подтвердил агентству «БелаПАН» информацию о продлении содержания под стражей гражданина Беларуси Юрия Политики в Украине. Также представитель МИД обратил внимание на травмы, которые беларус получил в СИЗО.


«МИД внимательно следит за процессом. Нас очень настораживает факт получения обвиняемым травм, одна из которых может быть классифицирована как тяжкое телесное повреждение. Не стоит забывать и о ранее подававшихся белорусским гражданином жалобах о применении к нему незаконных методов дознания», — заявил Анатолий Глаз.

Беларусская сторона считает, что Юрия Политику необходимо направить в тюремную больницу и провести дополнительное медицинское обследование.

Сегодня же генпрокурор Беларуси Александр Конюк обратился к Генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО Чернигова гражданину Беларуси Юрию Политике.

Прокуратура Беларуси обращает внимание, что с жалобой на избиение сокамерниками сына еще 17 августа в беларусское посольство обратилась мать Юрия Политики.

Беларусского гражданина 23 августа в СИЗО навестил беларусский дипломат и подтвердил, что у Юрия Политики обнаружен перелом височной кости слева и гематома под левым глазом. Беларусская сторона уверена, что провокация против гражданина Беларуси была спланирована.

«О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место)», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Беларуси.

В обращении беларусского генпрокурора отмечается, что имеют место «недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений».

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», — считают в Генпрокуратуре Беларуси.

Юрия Политику задержали 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель на украинской границе в пункте пропуска «Новые Ярыловичи». Служба безопасности Украины считает, что беларусский гражданин «в интересах третьей стороны» собирал на территории государства сведения об антитеррористической операции на Донбассе (они являются государственной тайной), а полученную информацию зашифровал и хранил на карте памяти мобильного телефона.

В октябре 2017 года в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. По утверждению КГБ, он занимался шпионажем. После этого стали звучать мнения, что таким образом беларусские власти пытаются защитить Юрия Политику, которого впоследствии могут обменять на украинца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Snapchat запатентовал технологию распознавания настроения группы людей

Госконтроль обнаружил в Мстиславле уклонение от уплаты налогов на 38 тысяч рублей