МИД: литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям по БелАЭС

Главное
Фото: МИД Беларуси

Беларусский МИД с сожалением констатирует, что малейшие попытки конструктивного обсуждения БелАЭС в руководстве Литвы оценивают как государственную измену. Об это заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз, комментируя реакцию в Литве на визит в Беларусь бывшего президента страны Роландаса Паксаса. В качестве евродепутата он посетил Минск, встретился с Александром Лукашенко, обсудил АЭС и предложил создать международную экспертную группу для оценки безопасности станции. Он также заявил журналистам, что не считает, будто беларусы строят небезопасную станцию.

За эти высказывания Роландас Паксас был подвергнут критике у себя на родине, а вчера главы МИДа и Минэнерго Литвы направили письмо руководству Еврокомиссии с жалобой на «безответственный подход» Беларуси к безопасности станции.

«С сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мерах по обеспечению ее безопасности», — заявил Анатолий Глаз.

Он напомнил об усилиях нашей страны в рамках международного сотрудничества по безопасности БелАЭС, в том числе с МАГАТЭ, профильными агентствами, Еврокомиссией.

«Еврокомиссия остается одним из основных наших партнеров в деле по обеспечению наивысшей степени безопасности будущей станции, регулярно оказывая белорусскому регулятору консультативную и техническую помощь», — добавил представитель МИДа.

Он также рассказал, что литовские специалисты участвовали в партнерской проверке стресс-тестов, и в Литве «прекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции». Данные по итогам проверки рекомендации он назвал непрерывным процессом в течение всей эксплуатации станции.

Анатолий Глаз заявил, что по итогам проверки в Беларуси уже сформирован план мероприятий по дальнейшему повышению безопасности станции. При этом наша страна уложилась в обычные для ЕС сроки.

«В отличие от Литвы нам в нем нечего скрывать и белорусский национальный план в ближайшее время будет размещен в открытом доступе», — сказал он.

Анатолий Глаз также отметил, что Литва пытается отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников вблизи с границей Беларуси.

Вместе с тем беларусская сторона остается открытой для диалога и конструктивного взаимодействия в сфере безопасности строящейся АЭС, заключили в МИД,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: