МИД Литвы об отношениях с Беларусью: нужно видеть не только электростанцию

Новости
Фото: lrvk.lrv.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус прокомментировал письмо беларусских политиков новому президенту страны Гитанасу Науседе. Станислав Шушкевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Павел Северинец в открытом письме предостерегли Науседу от сотрудничества с  Александром Лукашенко.

Как пишет Delfi, Линкявичус заявил сегодня после встречи с президентом страны, посвященной подготовке визита в Польшу, что в Литве нет иллюзий в отношении Беларуси. Он подтвердил, что Вильнюс помогает оппозиции в Беларуси, но в то же время не может игнорировать беларусское государство.

«У нас есть отношения с государством, которое является нашим соседом, с которым у нас одна из самых протяженных границ, внешняя граница ЕС, с которым ведется торговля, идет экспорт их товаров через наш порт. Так что нужно видеть не только электростанцию, нужно видеть в целом», — сказал Линкявичус, имея ввиду БелАЭС.

АЭС под Островцом остается главным камнем преткновения в отношениях Литвы и Беларуси. Литовский Сейм признал ее угрозой национальной безопасности. Как заявляет беларусский МИД, именно Литва блокирует пока подписание приоритетов партнерства с Евросоюзом. В то же время президент Беларуси не раз намекал на возможную переориентацию беларусских грузопотоков на порты Латвии. Эту страну в последние месяцы посетило несколько отечественных делегаций, в том числе представители нефтепереработки и калийной отрасли.

Гитанас Науседа пока высказывался по поводу Беларуси достаточно дипломатично. В частности, он выступил за поддержание диалога с официальным Минском. Новый президент Литвы упомянул расхождения в некоторых вопросах с Беларусью.

«Это не огромная трагедия, и мы можем это обсуждать», – сказал Науседа в начале июня.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by