МИД ответил на сомнения Литвы по поводу ситуации с коронавирусом в Беларуси

Главное
Пресс-секретарь Анатолий Глаз. Фото: МИД РБ.

Министерство иностранных дел прокомментировало высказывания литовских политиков о ситуации с коронавирусом в Беларуси. За последние два дня в эффективности мер, предпринимаемых в нашей стране, усомнились министр иностранных дел Линас Линкявичюс и президент Литвы Гитанас Науседа. Также были озвучены намерения прекратить авиасообщение с Беларусью. Комментарий беларусского МИДа размещен на сайте ведомства.

Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз отметил, что рейс между Минском и Вильнюсом в основном используется для доставки домой граждан Литвы. Они могут совершить транзит через нашу страну без виз. По его словам, за это время порядка 500 граждан соседней страны вернулись благодаря сохранению рейсов «Белавиа».

«Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно. По факту, рейс на 80 процентов служит именно этой цели. Даже сегодня порядка 20 литовцев проследуют этим маршрутом», — сказал представитель МИДа.

Анатолий Глаз отметил, что в Беларуси считают это правильным и готовы всегда подставить плечо по-соседски. В таком же духе министры иностранных дел двух стран общались 20 марта.

«На этом фоне совершенно непонятно, о каком «недоверии» говорили президент и министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах. Поэтому мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на беларусской территории и случаях смерти, которые фиксируются». Если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле», — добавил Анатолий Глаз.

Он сказал, что оценку работе беларусской системы здравоохранения должны давать профессионалы. Пока же, по его мнению, соседи пытаются подменять собой компетентные международные организации.

«А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство», — сказал он.

Анатолий Глаз подчеркнул, что сейчас все нуждаются в контроле над ситуацией, самообладании, дальнейшем обеспечении мер по пресечению распространения пандемии, в том числе через эффективное международное взаимодействие. Он призвал литовских политиков следовать этим принципам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: