МИД: проблема для Беларуси — незаконные мигранты из РФ, а не из ЕС

Главное

Подписание соглашения о реадмиссии с ЕС не приведет к потоку нелегальных мигрантов из Европы в нашу страну, наоборот, проблемой является миграция со стороны России. Кроме того, соглашение позволит получить от ЕС финансирование на развитие трансграничной инфраструктуры. Об этом заявил замглавы МИД Евгений Шестаков, сообщает TUT.by.

Беларусский парламент готовится ратифицировать соглашения с ЕС о визах и реадмисии в начале весенней сессии. Выступая сегодня на заседании комиссии Палаты представителей по международным делам, Шестаков объяснил депутатам, что соглашение о реадмиссии, которое предусматривает прием, содержание в стране и высылку нелегальных мигрантов, прибывших из ЕС в Беларусь и наоборот, не повлечет никаких проблем для нашей страны.

«Из Евросоюза к нам незаконных миграционных потоков нет, только единичные случаи. […] Двести-триста человек в год — это вообще не проблема ни для какого государства», — подчеркнул замглавы МИД.

При этом после подписания соглашения ЕС выделит «хорошие деньги» на строительство Центров содержания мигрантов — по словам Шестакова, на один центр около 8 млн долларов. Их планируется два, один в районе минского аэропорта, второй в Полоцком погранотряде, в них можно будет временно содержать около 110 мигрантов.

Кроме того, после ратификации станут доступными и другие статьи финансирования.

«Автоматически открывается окно возможностей по всем трансграничным программам сотрудничества, по которым элементарно в течение каждого года можно будет получать несколько миллионов долларов на улучшение инфраструктуры, содержание мигрантов», — рассказал Шестаков. По его словам, это мизерные деньги для ЕС.

Гораздо большей проблемой для Беларуси, чем небольшая миграция с запада, является поток нелегальных мигрантов с восточного направления, обратил дипломат внимание депутатов. Немало граждан России пытается незаконно попасть в ЕС через нашу территорию. Он напомнил, как жители Чечни, бежавшие из своих домов, десятками собирались в Бресте, пытаясь пересечь границу с Польшей.

«И в данном случае мы были абсолютно бессильны, поскольку они граждане России и могут находиться на территории Союзного государства, сколько им заблагорассудится», — отметил замминистра иностранных дел.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: