Фото: МИД Беларуси
in ,

МИД: резолюция Совета ООН по правам человека по Беларуси абсурдна по содержанию


МИД Беларуси прокомментировал резолюцию по Беларуси, приянтую сегодня на 41-й сессии Совета ООН по правам человека.


«Отношение Беларуси к резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ) остается неизменным. Она абсурдна как по содержанию, так и по самой идее ее принятия», – заявили в беларусском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению МИД, о бесперспективности резолюции свидетельствуют результаты голосования – 20 стран проголосовали за, 6 – против и 21 страна воздержалась.

Внутренний механизм Совета ООН по правам человека устроен так, что приняв резолюцию один раз, авторам сложно от нее отказаться в дальнейшем. «Это равносильно признанию несостоятельности политики давления на Беларусь с помощью мандата специального докладчика, который наша страна не признает, рассматривая его как несправедливую и дискриминационную меру», – говорит МИД.

В министерстве отмечают, что резолюция не соответствует духу отношений между Беларусью и ЕС. «Убеждены в том, что мандат спецдокладчика по Беларуси и резолюция должны быть отменены», – добавили в ведомстве.

Принятая сегодня резолюция выражает беспокойство по поводу общего положения прав человека в Беларуси, необоснованных ограничений на свободу мирных собраний, применения смертной казни, притеснений правозащитников, призывает обеспечить полную независимость судебной власти, рекомендует провести реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ, постановляет продлить на один год мандат спецдокладчика ООН и призывает власти Беларуси сотрудничать с ним.



Лукашенко направил соболезнования премьер-министру Пакистана

Козак: повышение тарифа на прокачку нефти через Беларусь справедливо, но не до такой степени