Михаил Гуцериев стал свидетелем в деле о контрабанде дизеля в Украину

В мире
На церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий", 11 сентября 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Российский олигарх Михаил Гуцериев и его сын Саид стали свидетелями по делу о контрабанде российского дизельного топлива в Украину. Кроме них свидетелям проходят четверо бывших и нынешних менеджера компании «ФортеИнвеста», пишет РБК со ссылкой на адвоката трейдера Cantarell Trading.

Речь идет об около 100 тысяч тонн дизеля, который компания Cantarell Trading в 2017 году поставила в Украину с Орского НПЗ, входящего в «ФортеИнвест».

Как пишет издание, дело было возбуждено в ноябре 2019 года. Подозреваемый в нем – капитан судна, который доставил для Cantarell топливо в Украину.

По версии следствия, груз предназначался для Турции, но оказался в Украине. По российском законодательству, для поставов топлива в Украину требуется специальное разрешение от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, но ни «ФортеИнвест», ни Cantarell его не получали, пишет РБК.

В декабре в СМИ появилась информация об обысках в офисах компаний Гуцериева и его московской квартире. Утверждалось, что дело связано с контрабандой нефти, неуплатах налогов и хищениями. Группа «Сафмар» опровергла информацию об обыскам и назвала ее фейком и провокацией.

Нефтяные компании группы «Сафмар», принадлежащей Гуцериеву оказались единственными российскими компаниями, которые сейчас поставляют нефть в Беларусь. В январе они поставили около 500 тысяч тонн нефти, в феврале планируются поставки 250 тысяч тонн.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: