Михаил Орда ответил Бабарико на обвинения в адрес Лукашенко

Новости
Скриншот из телеэфира ОНТ

Сегодня в ЦИК состоялось заседание по рассмотрению обращения потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико на действия Александра Лукашенко. На нем присутствовали представители обеих сторон, и инициативной группы Лукашенко, председатель ФПБ Михаил Орда резко раскритиковал заявления Бабарико.

Эдуард Бабарико, глава инициативной группы своего отца, обращаясь к ЦИК, подчеркнул, что не требует обязательного принятия каких-то мер, но просит ЦИК проверить и разобраться в представленных фактах, оценить, насколько они соответствуют законодательству.

Орда был настроен гораздо жестче. Он привел свои доводы.

«Наша группа собирает подписи за уважаемого, авторитетного человека в обществе, и нам не нужен никакой дополнительный ресурс для этого», — заявил Орда, отвечая на обвинения в использовании административного ресурса.

Он подчеркнул, что сборщики работают строго по закону и что членов ИГ ориентируют на сбор подписей в местах работы в нерабочее время, однако в Избирательном кодексе нет ограничения на то, чтобы собирать и в рабочее. Также он отверг обвинения в принуждении от администраций. По его словам, если подписи собирает глава профсоюзной ячейки на предприятии, это не нарушение, так как он не относится к администрации.

Орда также заявил, что «факты, заявленные через интернет и анонимно, не могут рассматриваться, так как не установлен заявитель», а такие материалы, как видеозапись, аудио доказательствами не являются, если велись скрыто.

«Скрытая видеозапись и аудиозапись по законодательству запрещена. Тот, кто снимает, должен уведомить о съемке, иначе это нарушение прав человека», — сказал Орда.

Скриншоты, по его словам, тоже не доказательство, так как их легко подделать.

«Нас удивляет активность по сбору информации в отношении нашей ИГ, хотя мы об этом не просили. Каждый должен заниматься своей работой. Мы спокойно собираем подписи за своего выдвиженца и рекомендуем другим группам заниматься тем же. Мы просим не вводить в заблуждение ЦИК необоснованными обращениями. Это манипуляция общественным мнением и специальная дискредитация, это недопустимо. Наша инициативная группа изучает каждый вопрос, и, как правило, мы видим, что это фейки. Интернет-технологии вводят в заблуждение. Мы предлагаем ЦИК внести предложение в законодательство, чтобы за эти фейки несли ответственность те, кто их делает», — сказал Орда.

Он добавил, что за Лукашенко более половины подписей собрано по местам жительства, то есть обвинения, что собирают только на предприятиях, необоснованны.

«А говорить, что тебя где-то прижимают, что-то не дают — это недобросовестная конкуренция, и так делать нельзя. Пускай наши конкуренты это учтут», — сказал глава инициативной группы Лукашенко.

ЦИК по итогам рассмотрения жалобы Бабарико решил отказать в ее удовлетворении.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: