Минфин оценил потери бюджета в 2020 году из-за налогового маневра РФ

Главное
Фото: «Транснефть»

Беларусский бюджет в 2020 году не досчитается более 650 млн долларов доходов из-за налогового маневра в России и прекращения действия некоторых договоренностей в нефтегазовой сфере.

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета-2020, поступившему в Палату представителей на неделе, в составе доходов не учтены средства от «перетаможки» нефти.

В 2017 году Беларусь и России договорились о цене на газ до конца 2019 года. В рамках сделки также была достигнута договоренность по поставке нефти для переработки в объеме 18 млн т. Еще 6 млн т «перетамаживались» и пошлины от их экспорта зачислялись в беларусский бюджет. Договоренность пока не продлена на следующие периоды, поэтому Минфин не ожидает получения 950,9 млн рублей или 423,6 млн долларов от этого источника.

Потери от налогового маневра оценены в 537,2 млн рублей и 239,3 млн долларов. Ежегодно вплоть до 2024 года Россия снижает на 5 п.п. ставки экспортных пошлин на нефть и на такую же величину увеличивает размер налога на добычу полезных ископаемых. Рента российского бюджета включается в цену нефти. Сейчас беларусские НПЗ получают сырье по цене за вычетом таможенных пошлин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: