in ,

Минфин оценил потери от налогового маневра в 10 млрд долларов

Это худший сценарий.

Заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец заявил, что самый худший сценарий налогового маневра предполагает потери нашей страны в 10 млрд долларов за шесть лет.

Такие потери предполагаются, если Беларуси и России не удастся договориться. Переговоры сейчас идут. В лучшем случае какие-то результаты могут быть озвучены на Союзном Совмине, который пройдет 13 декабря в Бресте.

Свою оценку Андрей Белковец представил на форуме «Банка развития». Запись его выступления появилась на YouTube.

Потери от выпадения экспортных пошлин составят 3 млрд. Еще 6 млрд составят потери от снижения эффективности НПЗ. Налоговый маневр предполагает, что в России заменяются экспортные пошлины на нефть на налог на добычу полезных ископаемых. В результате Россия перестанет делиться с партнерами по ЕАЭС вывозными таможенными пошлинами от экспорта нефти, а беларусские НПЗ начнут получать сырье по мировым ценам.

Андрей Белковец сказал, что потери бюджета придется компенсировать снижением расходов. Ситуация осложняется тем, что с введением в силу нового Налогового кодекса в Беларуси должен наступить трехлетний мораторий на увеличение ставок налогов или введение новых налогов. Поэтому Минфин не сможет придумать новые сборы, чтобы пополнить бюджет.

Россия согласна компенсировать Беларуси потери от налогового маневра за счет межбюджетного трансферта. Наша страна стоит на том, чтобы компенсация была заложена в цену на нефть. Первый механизм менее выгоден для беларусского правительства.

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Франция может ввести чрезвычайное положение после беспорядков в Париже

К статуе городового в Минске возложили венок «имиджу МВД»