Максим Ермолович / скриншот tvr.by
in ,

Минфин: в 2020-м потери Беларуси от налогового маневра составят $400 млн

Потери беларусского бюджета из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли составят в 2020 году 400 миллионов долларов. Об этом сегодня рассказал журналистам министр финансов Максим Ермолович, передает БелТА.


За два года — нынешний и следующий — потери составят $800 млн — по 400 млн в каждом году, добавил он.

По словам министра, переговоры с российской стороной о компенсации пока не дали результатов.

«Мы пока в процессе», — сообщил Ермолович.

Ранее, в середине сентября, глава Гостаможкомитета Юрий Сенько рассказал, что за этот год из-за налогового маневра Беларусь уже недополучила около 260 млн долларов таможенных пошлин.

Тем временем в России считают, что некорректно говорить о компенсации для Беларуси из-за налогового маневра, так как его проведение является суверенным правом России и внутренним делом — об этом заявлял замглавы МИД Карасин. Тем не менее он отметил, что можно обсуждать содействие Беларуси со стороны России в смягчении последствий маневра. Данный вопрос руководство России увязывает с углублением интеграции, в Беларуси же считают, что компенсацию маневра, как и вопрос цены на газ и т.д., нужно обсуждать независимо от подписания интеграционной программы. Два дня назад в правительстве заявили, что надеются на интенсификацию переговоров.

Налоговый маневр в России возобновлен с 2019 года. Он предполагает замену экспортной пошлины на нефть налогом на добычу полезных ископаемых. Каждый год пошлина будет снижаться на 5 п.п., а налог — расти на 5 п.п. В итоге к 2024 году пошлина будет полностью обнулена и фактически включена в цену нефти. Беларусь, как участница СГ и ЕАЭС, получает нефть из России беспошлинно. Таким образом в течение пяти лет стоимость нефти для отечественных НПЗ сравняется с мировой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Въезд в Беларусь для иностранцев упростят

Убил и спрятал тело: гомельчанин подозревается в убийстве брата