Минфин все еще рассчитывает на компенсацию за налоговый маневр

Главное
Фото: Министерство финансов

Министр финансов Максим Ермолович испытывает оптимизм по поводу переговоров о компенсации за налоговый маневр в России. Вопрос будет обсуждаться и на уровне президентов 25 декабря.

Сейчас идет подготовка к встрече. Максим Ермолович заявил, что он оптимист и надеется на решение вопросов.

Лично я оптимист. Надеюсь, что все эти вопросы в ближайшее время будут разрешены, — цитирует его БелТА.

Его оптимизм основан на «справедливости аргументов, которые выработаны Минфином«.

Оптимизм в еженедельном обзоре новостей глобальной экономики высказали по поводу переговоров и аналитики российского «Сбербанка».

В то же время в проект бюджета на 2019 год средства от компенсации закладывать не стали. Если 300 млн долларов все-таки поступят, то их зачислят в резервный фонд президента, где уже предусмотрено более 200 млн рублей.

Александр Лукашенко на совещании по бюджету в понедельник заявил, что налоговый маневр не является катастрофой. Он призвал беларусов не паниковать, а спокойно встречать новый год.

Налоговый маневр предполагает замену в России в течение 2019-24 годов экспортных пошлин на нефть на налог на добычу полезных ископаемых. В результате беларусские НПЗ начнут получать нефть по мировым ценам, а бюджет лишится выплат от экспортных пошлин на нефтепродукты. Потери Беларуси в ближайшие годы оцениваются в разные суммы. В зависимости от цен на нефть они могут составить от 8 до 12 млрд. долларов.

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев увязал получение компенсации с углублением интеграции в рамках Союзного государства, а именно — реализацией положений договора 1999 года о единой валюте, едином эмиссионном центре и т.д.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by