Министерство образования резко ответило на открытое письмо учителей

Новости

Министерство образования в официальном телеграм-канале разместило сообщение по поводу публикации открытого письма учителей в издании «Наша ніва».

Ведомство отреагировало категорично, выделив несколько претензий к автору письма.

Так, утверждение Анны Северинец об успешном дистанционном учебном процессе, с которым справились учителя, министерство называет «элегантным переобуванием в прыжке».

Ведомство отмечает, что ранее крупные негосударственные порталы убеждали население в том, что беларусская школа не может работать удаленно, что «учителя не знают компьютера», «ничего не делалось для разработки программного комплекса», «учителя в панике», «растеряны».

Телеграм-канал ведомства также ссылается на оппозиционные СМИ, сообщающие о высокой загруженности учителей нехарактерной работой: «Днюют и ночуют на хоккейных аренах, живут в проблемных семьях в качестве члена семьи, заполняют массу документов, а теперь еще и были вынуждены выполнять двойную работу».

Министерство видит противоречия в примере Анны Северинец, которая, по утверждению ведомства, «имеет массу свободного времени для раздачи интервью, написания блогов, сочинения открытых писем, ведения соцсетей и иных форм досуга». По мнению министерства, это повод подвергнуть сомнению оценки, распространяемые в СМИ.

Также отмечается тезис о крайней репрессивности беларусской системы образования, который, по мнению министерства, «разгоняют» оппозиционные СМИ. Согласно ему, учителя запуганы, зависимы и не имеют собственного мнения. «Но на примере Анны Северинец можно увидеть, что в нашей стране никого не лишают права на профессию, не увольняют с работы, дают свободно высказываться, критиковать власть, сообщать свое очень ценное мнение и писать открытые письма. Это наглядно демонстрирует гуманизм белорусской системы властных отношений, а не ее «нечеловечность», как утверждается в заголовке письма А. Северинец», — пишет телеграм-канал.

По поводу возможности аттестовывать учеников, находящихся на обучении дома, министерство заявило, что меры по организации учебного процесса проводятся в русле ранее выработанных, одобренных и публично озвученных президентом решений.

Напомним, что беларусские учителя обратились в Министерство образования с открытым письмом, где просят аттестовать учеников, которые в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в четвертой четверти учатся дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: