Министерству образования поставили «неуд»

Новости
Фото из фейсбук-аккаунта Анны Северинец

Автор открытого письма, в котором учителя просят Министерство образования аттестовать учеников, учащихся в четвертой четверти дома, отреагировала на ответ ведомства в своем фейсбук-аккаунте.

Текст педагога и писательницы Анны Северинец появился в ответ на вчерашнее критическое сообщение на официальном телеграм–канале министерства.

Северинец в свою очередь опубликовала ответ, где в саркастической форме разбирает письмо министерства с точки зрения учителя и не засчитывает «сочинение». Текст адресован 27-летнему Андрею Лазуткину, который работает в пресс-службе Минобра с 2017 года. Приводим ответ Северинец полностью.

«Андрей! Наконец я добралась и до твоего эссе, высланного мне через официальный телеграм-канал Министерства. Попроси, пожалуйста, взрослых в следующий раз пересылать мне твои работы по почте, потому что вас у меня много, и я могу запутаться, проверяя еще и телеграм-канал. Тем не менее, эссе твое прочитала внимательно.

Андрей! Опять та же проблема: тема не раскрыта. Я просила ответить на вопрос «как будут аттестовываться школьники», а ты написал лирическую прозу «Учителя в отражении оппозиционных СМИ». Лайфхак: чтобы не сбиваться с темы, ищи ключевые слова в начальном тексте и строй свой ответ, используя их в каждом абзаце.

Во-вторых, Андрей. Перечитай, пожалуйста, еще раз параграф «Функциональные стили языка». В официально-деловом стиле не используются слова наподобие «переобуться в прыжке» или «разгонять тезис». Совет: не пиши официальных текстов языком, которым ты говоришь с друзьями.

В-третьих. Очень заметна бедность запаса вежливых формулировок, Андрей. Этот текст можно было бы начать словами «Мы разделяем озабоченность учителей» или «Все наши усилия направлены на то, чтобы дети овладевали знаниями» и так далее. Запиши, пожалуйста, три строки этих формулировок в блокнот, чтобы запомнить.

По мелочам: ​​много тавтологии. Научись подбирать синонимы. Что такое синонимы — посмотри самостоятельно в гугле.

Так что, к сожалению, Андрей пока неаттестация. Привет взрослым. Ссылки на видеоуроки я пришлю в приват. Твоя А.К.»

Учитель также разместила свое фото, с подписью «как пишут в мемах, «твое лицо, когда тебе ответило министерство».

Андрей Лазуткин получил известность как автор скандальной повести «Полигон» в жанре альтернативной истории о жизни в комиссариате «Остланд» после победы немецких войск. В повести, написанной по-русски, отрицательные персонажи используют беларусский язык. Кроме того, Лазуткин — один из авторов пророссийского пропагандистского сайта «Имхоклаб» и других аналогичных изданий.

Лазуткин также является активным членом Коммунистической партии Беларуси (которой ранее руководил нынешний глава Минобра Игорь Карпенко) и до министерства работал ответственным секретарем в ее газете (возможно, работает и теперь: на сайте партии он все еще значится ответственным секретарем).

Напомним, что более двадцати беларусских учителей подписали на днях открытое письмо в Министерство образования с просьбой предоставить возможность аттестовывать учеников, находящихся в последней четверти на домашнем обучении. Министерство, в свою очередь, резко отреагировало на текст и разместило в своем телеграм-аккаунте ответ без подписи, где большей частью фокусируется на личности Анны Северинец, нежели на поставленном вопросе.

Во вчерашнем телеэфире министр образования Игорь Карпенко заявил, что министерство рассчитывает завершить работу над единой платформой для удаленного обучения школьников до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: