Министр энергетики Литвы: Литва готова поставлять нефть и газ в Беларусь

Новости
Фото: Министерство энергетики Литвы

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил в интервью польскому изданию BiznesAlert, что Литва готова сотрудничать с Беларусью в области поставок нефти и газа, но не будет покупать у нее электроэнергию.

Вайчюнас прокомментировал планы сотрудничества Польши и Литвы с Беларусью по поставкам газа в контексте строительства газопровода GIPL между Польшей и Литвой. Строительство планируется завершить в 2021 году. По словам литовского министра, сейчас анализируются возможности работы газопровода в регионе.

«Мы проанализируем влияние GIPL на наши страны и весь регион. Важно сотрудничество с другими странами, будь то Беларусью, Украиной или другой страной. В то же время мы видим ясные сигналы властей Беларуси о потребности диверсифицировать поставки энергоносителей. Сотрудничество Польши и Литвы в газовом и нефтяном секторах могли бы быть полезны не только нам, но и другим странам в плане диверсификации», – сказал Вайчюнас.

На вопрос о нежелании Литвы покупать дешевую электроэнергию из Беларуси, литовский министр ответил, что дешевизна ядерной энергии — миф. «Даже возобновляемая энергия дешевле ее [ядерной]. Известно, что АЭС в Островце реализовывается «Росатомом» за российские кредиты, и это финансирование недешево», – объяснил он.

По словам Вайчюнаса, страны ЕС должны стремится обеспечить себя собственной энергией. Он подчеркнул, что после синхронизации электросетей Литвы и ЕС Литва окончательно откажется от электроэнергии из Беларуси и Литвы. «Неразумно закупать энергию из стран, которые не выполняют правила ядерной и экологической безопасности и пытаются применить демпинг цен», – заявил он.

На вопрос, не заблокирует ли такой подход интеграцию Беларуси с Европой, если страна выберет такой курс, Вайчюнас ответил, сейчас нет оснований для такого сотрудничества.

«В областях, в которых мы можем поддержать Беларусь в плане диверсификации поставок газа или нефти, мы уже ей помогаем. Тем не менее в некоторых областях, таких как электроэнергия, в которых Беларусь используется в качестве посредника в интересах России и «Росатома», которые хотят иметь новый источник производства, у нас совершенно другой подход. Сотрудничество с Беларусью носит избирательный характер», – сказал Вайчюнас.

Вайчюнас приветствовал поставки нефти в Беларусь через Клайпеду. По его словам, сейчас проходит тестирование этого направления, но «в будущем возможен очевидный тренд на увеличение поставок нефти». «Польша может быть первым путем поставок, Литва – вторым. В наших общих интересах обеспечить как можно больше разных источников поставок в Беларусь. Хорошо, что видны первые шаги в этом направлении», – добавил министр энергетики Литвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: