Министр труда назвала причины снижения зарплат бюджетников в январе

Главное

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в очередной раз объяснила особенности начисления зарплат бюджетников по новой системе в январе. В некоторых организациях она снизилась.

«Новая система оплаты труда, которая заработала с 1 января 2020 года, не была нацелена на повышение заработной платы», — сказала Ирина Костевич в эфире программы «Марков. Ничего лишнего».

Она подчеркнула, что система должна повысить прозрачность начисления заработной платы, при этом не допустив ее снижения. В частности, введена базовая ставка, к которой привязана зарплата. Она составляет 185 рублей. Таким образом, должна увеличиться тарифная, гарантированная часть зарплаты.

Министр признала, что в ряде организаций действительно были допущены ошибки при начислении. Они исправлялись. Для проверки, по ее словам, в Минтруда достаточно сообщить название организации.

Ирина Костевич отметила, что работники в первую очередь обращали внимание на итоговую цифру, но не на ее составляющие.

«В образовании к элементу заработной платы относили материальную помощь, но это не элемент зарплаты. Премия, которую давали за счет экономии. Не может быть экономии в январе, так как это начало года», — пояснила она.

Министр также напомнила, что в бюджете на 2020 год фонд оплаты труда заложен с увеличением на 15%.

«Январь — специфический месяц, ну и главное не допустить вот этого человеческого фактора», — сказала Ирина Костевич.

Она также сообщила, что прямая телефонная линия по вопросам начисления зарплаты, организованная Минтруда, будет работать и в марте.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: