Скриншот эфира БТ-1
in , , ,

Министр ЖКХ назвал себестоимость тепловой энергии

Она составляет 100 рублей за гигакалорию.

  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов назвал себестоимость тепловой энергии, производимой из газа. По его словам, она составляет 100 рублей за гигакалорию. Система ЖКХ намерена экономить за счет использования местных видов топлива. Об этом он рассказал в эфире беларусского телевидения.


«Львиную долю в стоимости теплоснабжения занимает топливо, мы, конечно же, пошли через поиски альтернативных видов топлива. В первую очередь ставка сделана на местные виды топлива, но и среди местных видов топлива есть как аутсайдеры, так и свои лидеры. Самым оптимальным для нас, конечно, является щепа, вторым по значимости — фрезерованный торф и, допустим, Старобинский торфобрикетный завод. И буквально в 10 км от этого завода есть котельная, которая потребляла газ. Фактически переведя ее на фрезерованный торф, мы получили первое, — загрузку мощностей для предприятия — а это зарплата людей, и самую низкую себестоимость тепловой энергии, которая оценивается не выше 70 рублей за одну гигакалорию. К примеру, на газу каждая гигакалория, которая вырабатывается, имеет себестоимость порядка 100 рублей. Второе направление — это щепа, но и щепу можно сжигать также по-разному, можно применять самые современные технологии, и как минимум обеспечивать снижение себестоимости по сравнению с газом не менее чем на 20%», — рассказал министр в программе «Главный эфир».

Он подчеркнул, что в этом году не поднимались тарифы на техническое обслуживание жилого фонда, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами. Этого удалось добиться за счет снижения затрат в системе ЖКХ.

«Тепловой энергии, тариф который утвержден, он покрывает не более 20% от ее себестоимости. Поэтому в первую очередь мы, конечно, снижаем затраты бюджета в конечном итоге. Но нужно понимать, это говорит о том, насколько в будущем когда-то придется поднимать тариф: либо это поднимать до 100 рублей, либо это поднимать до 70-80 рублей», — добавил Александр Терехов.

По его словам, на данный момент меньше всего МВТ используется в Брестской и Минской областях, а больше всего — в Витебской. Кроме того, намечена большая программа по переводу отопления на электроэнергию. В 2019 году запланирована  работа на 800 объектах. Всего же за два года планируется ввести порядка 450 мВт дополнительных мощностей.

«Существует определенная доля жилого фонда, где используется печное отопление в многоквартирных жилых домах. Это небольшие городские поселки, где-то агрогородки. Так вот создание условий для того, чтобы люди могли использоваться электрическую энергию в целях отопления и исключить печное отопление, сегодня прописано, что исполкомы могут сформировать программу по увеличению входной мощности потребления: это подвести другой электрический кабель и обеспечить разводку. Это не обязательно должно быть при капитальном ремонте», — сказал министр.

Тариф на электроэнергию для нужд отопления утвержден в 3,35 копейки за киловатт-час.
Гигакалория тепловой энергии для нужд отопления и подогрева горячей воды до 31 мая сейчас стоит 16,9259 беларусского рубля, то есть столько же, сколько и в 2018 году. С 1 июня тариф вырастет до 18,4831 рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  


Министр образования заявил о пересмотре системы аттестации школьников

Адресные субсидии на оплату ЖКУ получили более 30 тысяч семей