Минэкономики не меняет прогноз роста ВВП Беларуси

Новости
Изображение "Белтелерадиокомпания"

Министерство экономики пока не намерено менять прогноз социально-экономического развития Беларуси. ВВП страны должен вырасти на 4% в 2019 году. Об этом министр экономики Дмитрий Крутой заявил в программе «Главный эфир» беларусского телевидения.

«Считаю, что до получения результатов первого полугодия никаких оснований пересматривать прогноз у нас нет. Мы еще не знаем, какая у нас будет ситуация в сельском хозяйстве с учетом очень сухого апреля. Сейчас эксперты рассчитывают цифры по возможному урожаю, заготовке кормов. Также вот эта известная история с грязной нефтью: насколько она повлияет на условия транзита — это транспортный сектор, оптовой торговли и самих производителей, нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому сейчас соответствующие оценки также делаются. Я считаю, что более важным моментом здесь является то, что на всех встречах с инвесторами, с управляющими крупных банков, фондов, для них ВВП является индикативным показателем и практически ни на каких переговорах эти оценки не обсуждаются. Для них более важным является уровень золотовалютных резервов, динамика по инфляции, соотношение государственного долга к ВВП и состояние бюджета», — сказал Дмитрий Крутой.

Международные организации весной понизили прогнозы роста беларусской экономики. Они составляют от 1,5% до 2,2%.

Среди факторов, которые могут повлиять на рост экономики, Дмитрий Крутой также назвал возможную компенсацию налогового маневра со стороны России. Она не закладывалась в прогнозные документы, поэтому если все-таки будет получена, то пойдет в «плюс».

«При расчете прогноза 2019 года мы, естественно, сознательно не учитывали возможную компенсацию по налоговому маневру. Такой же политики мы планируем придерживаться и на 2020 год. Переговоры с коллегами из Российской Федерации сейчас находятся в активной стадии. Поэтому не имея на руках конечных решений и по нефтяной сфере и по цене на газ, мы, конечно, исходим из самых пессимистических оценок, которые на сегодня есть. В этих условиях пока мы не видим причин отказываться от тех параметров социально-экономического развития, которые были заложены. Если нам удастся договориться с российскими коллегами, то, конечно, это просто станет дополнительным плюсом нашей макроэкономической оценки», — сказал Дмитрий Крутой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: