Минэкономики разработало проект Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2025 года

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Минэкономики разработало проект Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2025 года. Соответствующий проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 2 февраля.

Среди целей стратегии называются улучшение инвестиционного климата, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры, в том числе с использованием государственно-частного партнерства, повышение эффективности инвестиций.

Для достижения указанных целей предлагается определить приоритетные направления привлечении инвестиций, механизмы стимулирования притока иностранного капитала. Кроме того, должны быть приняты меры по совершенствованию инвестиционного и делового климата, развитию частного предпринимательства, которое называют катализатором притока ПИИ в экономику, улучшению инвестиционного имиджа страны и т.д.

В стратегии дается описание инвестиционного климата Беларуси, включая НПА, регулирующие привлечение инвестиций и предпринимательство. Основным институтом поддержки инвесторов в Беларуси назван НАИП.

Авторы стратегии считают, что привлечение прямых иностранных инвестиций должно быть ориентировано на создание высокотехнологичных, энергоэффективных, наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, среди приоритетов упомянуты встраивание в мировые цепочки добавленной стоимости, привлечение стратегических инвесторов, в том числе многонациональных компаний.

В промышленности ПИИ планируется привлекать для перехода к инновационному развитию на основе внедрения высокотехнологичных наукоемких производств и создания высокопроизводительных рабочих мест с уровнем заработной платы в 1,5 раза выше, чем в среднем по отрасли.

Авторы стратегии рассчитывают, что число компаний, производящих интеллектуальные продукты, будет расти, а за Беларусью прочно закрепится репутация ведущей «IT-страны» в Восточноевропейском регионе. Стратегия определяет приоритеты в других отраслях.

В части улучшения инвестклимата предлагается обеспечить стабильность законодательства, простые и понятные условия ведения бизнеса, совершенствовать законодательство в сфере госсобственности, корпоративного управления, строительства, облегчить доступ к финансовым ресурсам, сформировать благоприятную административную среду для инвестиций, стимулировать приток капитала ТНК.

Среди изменений в законодательство упоминается оптимизация порядка предоставления и изъятия земельных участков, неиспользуемой недвижимости. Планируется оптимизировать систему госуправления недвижимостью, внедрить общесистемные механизмы  корпоративного управления, развивать рыночные принципы управления в организациях с госучастием.

В проекте стратегии прописано развитие существующих и создание новых индустриальных парков и технопарков с благоприятными условиями для ведения бизнеса. Могут привлекаться организации с успешным опытом работы в этой сфере.

В стратегии также упоминается IPO беларусских предприятий на зарубежных биржах, равный доступ к финансовым ресурсам.

В плане формирования благоприятной среды для инвестиций также предлагается сместить акцент с административной системы управления на механизмы косвенного регулирования, снижения регуляторной роли государства, переход к индикативному планированию.

Отношения государства и бизнеса планируется улучшать за счет государственно-частного партнерства и деятельности общественно-консультативных советов. Будет оптимизироваться количество административных процедур и лицензирование, расширяться использование МФСО.

Стратегия также предусматривает оптимизацию системы налоговых льгот, обеспечение стабильности количества налогов, упрощение условий и порядка налогообложения, упрощение налогового администрирования.

В рамках привлечения капитала ТНК предлагается вовлекать их в импортозамещающие и ориентированные на экспорт проекты. Усилия будут направлены на привлечение средних и малых корпораций, которые могут быстро заполнить новые ниши на рынке без выраженного монополистического характера их действий.

Для привлечения ПИИ в цифровую экономику предполагается снять ограничения на участие иностранного капитала уставном капитале в наиболее подверженных цифровизации видах экономической деятельности. Будут поддерживать цифровые секторы за счет создания кластеров и хабов. Также предлагается создать стимулы для использования ИКТ в нецифровых секторах экономики, обеспечить доступ к недорогим цифровых услугам и развивать электронное государство, которое призвано снизить стоимость ведения бизнеса.

В результате всех этих действий к 2025 году объем ПИИ должен составить не менее 3 млрд долларов в год. Доля иностранных инвестиций, без учета кредитов и займов, в объеме инвестиций в основной капитал должна составить не менее 6%. Беларусь должна войти к первую тридцатку стран в рейтинге Doing Business.

Все разрешения и согласования в связи с инвестициями к 2025 году планируется выдавать только в электронном виде.

В проекте также приведен SWOT-анализ инвестиционного климата страны. Преимуществами названы наличие преференциальных режимов, прогрессивная IT-сфера, выгодное геополитическое расположение, транзитный потенциал, развитая логистическая инфраструктура, доступ на рынок ЕАЭС, высокий научно-технологический потенциал, социально-политическая стабильность, безопасность, низкий уровне коррупции, современные НПА в сфере инвестиций, положительный опыт работы с МВФ, ЕБРР, ЕИБ, МФК, Всемирным банком, а также наличие свободных земельных и иных ресурсов, 30-дневный безвиз.


Сдерживающими факторами в Минэкономики считают отсутствие региональных и отраслевых стратегий инвестиционного развития, отсутствие опыта работы с ТНК, невысокий уровень развития инновационных и высокотехнологических производств, слабый приток инвестиций в инфраструктурные отрасли, недостаточная информированность иностранных инвесторов, невысокие инвестиционные рейтинги страны, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, преобладание госсобственности, принятие индивидуальных решений по распределению господдержки, низкий уровень знания иностранных языков беларусами.

Среди возможностей, которые есть у Беларуси, называются улучшение инвестиционного имиджа страны, повышение ее позиций в рейтингах, вступление в ВТО, ускорение научно-технологического прогресса и цифровизации, развитие отраслей с наибольшим мультипликатором инвестиций, создание площадок для инвестиций с готовой инфраструктурой, расширение использования ГЧП, усиление мер по повышению конкурентоспособности, разработка отраслевых и региональных стратегий.

Угрозами для увеличения притока ПИИ названы замедление мировой экономики, усиление борьбы за иностранные инвестиции, неэкономические методы конкуренции, ограниченный доступ на иностранные рынки капитала, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, санкции и антисанкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: