Минэкономики вынесло на обсуждение проект закона о лицензировании

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект закона о лицензировании. Обсуждение пройдет на Правовом форуме с 20 апреля по 4 мая.

В проекте закона дается определение лицензии как «права на осуществление определенного вида деятельности», а не разрешения на нее. Предлагается отказаться от лицензии как документа и перевести их в электронный вид. Все лицензии будут храниться в электронном виде.

«Данное изменение потребует редакционной корректировки значительного количества нормативных правовых актов различного уровня, но является важным шагом к цифровизации административных процедур в целом», — отмечает Минэкономики в обосновании законопроекта.

В проекте закона предусматривается закрытый перечень целей, которые могут служить обоснованием отнесения вида деятельности к лицензируемым. Сейчас в законодательстве, наряду с конкретными целями, присутствуют и обтекаемые «защита государственных и общественных интересов».

Новым законом предполагается снять требование о наличии постоянного представительства для получения лицензии. Это упростит доступ на беларусский рынок для поставщиков некоторых услуг из-за рубежа.

В проекте закона закладывается норма об исчерпывающем перечне требований к соискателям лицензий. Также в него не могут включаться требования по соблюдению законодательства, обязательные для всех субъектов хозяйствования, а также требования, которые непосредственно не влияют на безопасность работы соискателя с точки зрения причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, общественным и государственным интересам.

Иными словами, требования к соискателям должны включать только пункты, которые непосредственно касаются вида деятельности: к месту осуществления деятельности, средствам, персоналу, отчетности, требования к уведомлению об изменении сведений, указанных в лицензии.

В соответствии с проектом предлагается лицензировать адвокатскую, банковскую, ветеринарную деятельность, деятельность в области автотранспорта, вещания, железнодорожного транспорта, использования атомной энергии, промышленной безопасности, связи, игорный бизнес, деятельность по закупке металлолома, пожарной безопасности, проведению судебных экспертиз, по технической и криптографической защите информации. Также подлежат лицезированию деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду, с драгоценными металлами и камнями, деятельность, связанная с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, деятельность, связанная с оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Под лицензирование попадает, в соответствии с проектом, оздоровление детей за рубежом, деятельность, связанная с продукцией военного назначения, разработка и производство бланков и документов, трудоустройство за пределами страны, знакомства, деятельность с оружием, медицинская, образовательная, риэлтерская деятельности, торговля нефтепродуктами оптом и в розницу, оптовая и розничная торговля алкоголем и табачными изделиями, охранная деятельность, полиграфия, производство алкоголя и табачной продукции, профессиональная и биржевая деятельность по ценным бумагам, страховая и фармацевтическая деятельность. В приложении к закону содержится в общей сложности 35 лицензируемых видов деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: