Минэнерго не исключает увеличения цены российского газа

Главное
Фото: "Белтопгаз"

Министерство энергетики не исключает увеличения цены российского газа. Она должна быть определена в рамках переговоров. В соответствии с договоренностями 2017 года сейчас Беларусь платит 127 долларов за тысячу кубометров топлива. Такая же цена заложена в бюджет на 2020 год.

Беларусская сторона настаивает на пересмотре цены на газ, при этом российская пока не готова пересматривать условия, сообщает БелТА со ссылкой на замминистра энергетики Вадима Закревского. Он не исключает, что в итоге цена может быть рассчитана на более высоком уровне, чем действует сейчас.

«Но тогда возникает вопрос: зачем мы тогда выстраиваем к 2021 году новый блок экономических реалий. Чтобы сейчас допустить такое колебание?», — цитирует его агентство.

Вадим Закревский не стал называть цену, которая, по мнению беларусской стороны, является обоснованной. По его словам, в этом вопросе должна быть одна логика: в Союзном государстве должно быть общее благо для двух стран, двух народов.

В 2016 году Беларусь рассчитывалась с Россией исходя из цены в 83 доллара за тысячу кубометров, которая называлась «справедливой». Правительство пыталось добиться пересмотра формулы цены на газ. В результате нефтегазовый спор продлился около года. В апреле 2017 года стороны договорились, что газ будет стоить для Беларуси 129 долларов в 2017-м, 128 долларов — в 2018-м и 127 долларов — в 2019-м. При этом еще в прошлом году должны были выработать подходы к формированию цены на газ начиная с 2020-го. Частью сделки также был российский кредит и схема с «перетаможкой нефти», в результате которой РФ перечисляла Беларуси экспортные пошлины с 6 млн т нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: