Минэнерго не обсуждало возможность поставки ядерного топлива из США

Новости
Фото: БелАЭС

Министерство энергетики не обсуждало возможность поставки ядерного топлива из США и пока даже не рассматривало такой вариант. Об этом заявил журналистам министр энергетики нашей страны Виктор Каранкевич, сообщает TUT.by.

Напомним, вчера стало известно, что замминистра энергетики США Рита Барануол предположила, что в будущем ядерное топливо на БелАЭС частично могли бы доставлять американские поставщики.

«Это новая информация, я не готов ее прокомментировать. Все вопросы дальнейшей эксплуатации будем рассматривать потом. Пока это не обсуждалось», — сказал Виктор Каранкевич.

Сейчас поставщиком топлива для БелАЭС является российская компания ТВЭЛ, входящая в Росатом. Топливные сборки для первых двух загрузок реакторов поставит генподрядчик, а затем БелАЭС будет работать с ТВЭЛ напрямую. Ядерное топливо для энергоблоков уже изготовлено в Новосибирске. Первую загрузку для первого энергоблока произвели в ноябре прошлого года, а для второго — в мае этого. Ядерное топливо пока так и не поступило в Беларусь.

Виктор Каранкевич также сообщил, что первый энергоблок АЭС уже находится в высокой степени готовности, идут наладочные процедуры и предпусковые операции, ведется работа над разрешительными документами на завоз топлива.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: