Минэнерго России оценил ущерб от загрязнения «Дружбы» в 100 млн долларов

Главное
Фото: neftianka.ru

Министр энергетики России Александр Новак оценил ущерб от загрязнения нефтепровода «Дружба» хлорорганикой в 100 млн долларов.

«По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, может быть меньше 100 млн долларов точно. Но будем считать более конкретно. По факту», — заявил он в эфире российского телеканала НТВ.

Ущерб не менее 100 млн долларов называли и в Беларуси в первые дни после инцидента. Однако очистка нефтепровода затянулась. Поставки возобновились только спустя две недели. До сих пор «Нафтан» в Беларуси работает не с полной загрузкой.

Александр Лукашенко затруднился назвать сумму ущерба. Она, по его словам, будет определена после ревизии оборудования на обоих НПЗ, которое было повреждено из-за некачественной нефти. «Нафтан» уже начал претензионную работу.

Газета «Ведомости» провела собственную оценку возможного ущерба. Действительно, потери нефтетранспортных предприятий от простоя могут составить не менее 100 млн долларов. Но с учетом ущерба, понесенного переработчиками, как в виде повреждения оборудования, так и в виде недополученной прибыли, издание давало оценку в 270-435 млн долларов.

Тем временем завтра в Москве должны состояться переговоры вице-премьеров Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака, которые будут посвящены нефтяной проблематике. Возможно, будет обсуждаться и вопрос ущерба от инцидента с «Дружбой».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by