Минэнерго России ожидает падения спроса на нефть до 20 млн баррелей в сутки

В мире
Tanajib is an oil complex located on the coast of the Arabian Gulf, about 200 km north of Dammam. Photo: saudiaramco.com

Россия не видит смысла в сделке ОПЕК+ в условиях пандемии. Министр энергетики РФ Александр Новак назвал ее продление бессмысленным. По его словам, спрос упал в 10 раз сильнее, чем был в состоянии сократить добычу альянс ОПЕК+.

«Могу вам сказать точно, что как бы сама сделка ОПЕК на сегодняшний день в таких условиях как сегодня, абсолютно не имела бы никакого действия, даже те предложения, которые предлагала Саудовская Аравия: снижение на 1,5 млн баррелей добычи. Я просто приведу вам цифры, которые сегодня мы на рынке наблюдаем. Сегодня сокращение, мировое сокращение потребления нефти, составляет от 10 до 15 млн баррелей в сутки. То есть представьте, это в 10 раз больше, чем обсуждалось в начале марта, 6 марта в Вене», — сказал он в интервью «Эхо Москвы».

По словам Александра Новака, позиция России состояла в том, чтобы продлить соглашение и взять паузу на месяц, чтобы оценить ситуацию на рынке и далее принимать решение о сокращении. Саудовская Аравия настаивала на немедленном сокращении, либо выходе из сделки.

Напомним, Россия заявила о выходе из сделки ОПЕК+ 6 марта. За день до этого продление соглашения о сокращении добычи и увеличение его еще на 1,5 млн баррелей в день согласовали страны ОПЕК. Александр Новак заявил, в Минэнерго ожидают, что если карантинные меры будут продолжаться, то падение спроса продолжится.

«Мы можем получить выход на сокращение спроса до 20 млн баррелей в сутки в ближайшие несколько недель», — добавил министр энергетики России.

Он не исключил дальнейшего падения цен на нефть. Избыток нефти на рынке сегодня остается. В основном он направляется на хранение, как в наземные хранилища, так и в танкерах. Он также сообщил, что апрельские объемы российской нефти уже размещены, то есть проданы потребителям. Россия при этом не увеличивает добычу. Министр также усомнился в том, что ее в действительности нарастила Саудовская Аравия.

Реакцией рынка на развал сделки ОПЕК+ стало падение цен на основное сырье. Оно усугубилось после того, как Саудовская Аравия объявила о скидке для европейских потребителей с целью вытеснить российскую нефть с рынка Западной Европы.

Еще через неделю многие страны начали вводить карантинные меры, закрывать границы. Резко сократилось число международных авиарейсов и других пассажирских перевозок, что спровоцировало новый виток падения цен, особенно на спотовом рынке, где идет торговля не фьючерсами, а реальной нефтью. Отрицательные цены были зафиксированы в США. Цена российской нефти на спотовом рынке также опускалась до уровня, который не покрывает обязательные платежи в бюджет и затраты на доставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: