Минэнерго: у Беларуси нет долгов за импортируемый газ

Главное

Министерство энергетики Беларуси опровергло заявление руководства «Газпрома» о задолженности нашей страны перед российской компанией в 165,57 млн долларов за поставки газа.

«Министерство энергетики информирует, что Республика Беларусь не имеет задолженности за импортируемый природный газ», — говорится в заявлении министерства, распространенном его пресс-службой.

Беларусская сторона заявляет, что полностью рассчиталась за поставленный газ с газпромовской «дочкой».

«Расчеты за поставляемый природный газ осуществляются беларусскими газоснабжающими организациями с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в соответствии с заключенными договорами», — говорится в сообщении.

Минэнерго Беларуси объяснило, что «в настоящее время между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности».

Вопрос решается в рамках переговоров хозяйствующих субъектов, отметили в Минэнерго.

Напомним, сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал условием для переговоров о поставках в следующем году выплату задолженности за поставленный газ. Якобы этот долг составляет 165,57 млн долларов.

Президент Беларуси в этом году уже не раз обращал внимание на то, что газ в нашу страну поставляется по 127 долларов за тысячу кубометров, хотя в Евросоюзе российское топливо продается по 80 долларов и даже дешевле. В ходе заседания глав государств ЕАЭС Александр Лукашенко обращался с просьбой к Владимиру Путину сделать ценообразование более гибким. Недавно Сергей Румас оценивал шансы сторон договориться о цене газа как высокие.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: