Минюст за год добился ликвидации 11 партий, 107 общественных объединений и 2 фондов

Главное

На основании исковых заявлений Министерства юстиции, поданных в суды, в 2023 году ликвидировано 11 политических партий, 107 общественных объединений и 2 фонда. Письменные предупреждения вынесены в отношении 410 некоммерческих организаций.


Об этом сообщил замминистра ведомства Олег Кот на заседании коллегии Минюста, где были подведены итоги работы за прошлый год. По его информации, министерство проведело «контрольные мероприятия» в отношении более тысячи общественных объединений.

Замминистра Николай Старовойтов отчитался о результатах регулирования адвокатской деятельности, риэлтерских услуг и медиации.

«Комиссией по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг принято решение о прекращении 1180 специальных разрешений (лицензий) в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не обеспечивших в установленный срок соблюдение лицензионных требований, предусмотренных Законом, и не представивших информацию об обеспечении соблюдения лицензионных требований в лицензирующий орган», – заявил он.

Напомним, в начале этого года был обновлен закон о политических партиях. После этого началась их перерегистрация. В результате ее не прошли почти все партии, ранее существовавшие в Беларуси. Они были ликвидированы. «Справедливый мир» также пытался пройти процедуру, подав документы в Минюст, но в министерстве вынесли решение об отказе в перерегистрации.

Ее смогли пройти только Коммунистическая партия, Республиканская партия труда и справедливости, а также Либерально-демократическая партия. Кроме того, была зарегистрирована новая партия «Белая Русь».

Согласно новой редакции закона, для создания и деятельности политической партии необходимо иметь не менее 5000 учредителей, при этом от каждой области и города Минска их должно быть не менее 100.

По информации Центра правовой трансформации Lawtrend, на конец января 2024 года не менее 969 некоммерческих организаций находятся в процессе принудительной ликвидации в Беларуси. Число организаций, принявших решение о самостоятельной ликвидации, на конец января составляло не менее 564 организаций. Всего потери в общественном секторе Беларуси, начиная с поствыборного периода 2020 года, составляют уже не менее 1533 институционализированных форм некоммерческих организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: