in , ,

Минобороны готовит льготы для солдат-срочников

Они получат их после прохождения службы.

  • 1
    Поделиться

Министерство обороны испытывает нехватку призывников. О проблеме рассказал в интервью программе «Главный эфир» беларусского телевидения министр Андрей Равков. Он отмечает снижение числа срочников по демографическим причинам, но также и жалуется на изменение ценностей людей.


«Здесь есть две очень серьезные причины. Первая причина демографическая: если в начале 2000-х годов у нас был избыток призывных ресурсов. За десять лет, за последних, в два раза уменьшилось количество призывников, которые вот приписываются в военных комиссариатах. Это очень серьезное уменьшение. Вторая — это ценностные ориентации людей. Мир становится более таким прагматичным. Сейчас в связи с тем, что мы живем в мире, спокойствии, целые поколения уже выросли, люди считают, что да, армия есть, я ее уважаю, но служить я там, наверное, не буду. Роль защитника родины социальная уменьшается до понимания, что он представляет армию как часть государства, которая существует, но это, наверное, без него. Те люди, которые законным образом получают отсрочку для получения образования, мы готовим предложение, чтобы этот человек обязательно, в любом случае, даже имея эту отсрочку, получил воинскую учетную специальность. И второе направление, тоже очень важное, чтобы человек, который прошел эту службу срочную военную или срочную службу в резерве, он по отношению к тем молодым людям, которые уклоняются или уклонялись, имел какие-то преимущества при поступлении, при равных баллах, но как отслуживший срочную службу, он имеет преимущество перед своим товарищем, преимущество при заселении в общежитие, преимущество при распределении», — сказал Андрей Равков.

Он также подчеркнул, что прошедшие срочную служб в основном положительно оценивают месяцы, проведенные в армии. На это указывает анкетирование, которое проводят военные.

«Мы регулярно отслеживаем мнение молодых людей, проводим анкетирование тех, кто уже уходит со службы на гражданку, и 84% считают, что армия дала им только позитив. Они окрепли, они возмужали, они поняли, как общаться с людьми, какие проблемы есть в общении. Они готовы к взрослой жизни, к жизни на гражданке», — сказал он.

Министерство обороны также намерено вместе с Министерством образования усилить допризывную подготовку в школах.

«Мы с министерством образования очень плотно работаем по вопросу совершенствования вот этой допризывной подготовки, которая есть сейчас. Мы принимаем меры, чтобы была в наличии учебно-материальная база, которая позволяет готовить юношу к службе в армии. Мы принимаем все меры для того, чтобы укомплектовать совместно с Минобразования вот те должности учителей-предметников, которые ведут допризывную подготовку в школах теми людьми, которые вообще способны это делать. Потому что не каждый военный по своей сути преподаватель и учитель. Это сложный вопрос. Из 2500 школ у нас очень малая доля, я даже стесняюсь назвать этот процент, сколько у нас укомплектовано этих преподавателей, тех людей, которые хотя бы служили в армии. Поэтому чтобы этих людей готовить, мы организовали на базе Военной академии курсы. Я уверен, что совместные действия, которые мы проводим сейчас, будут иметь результат», — добавил министр.


  • 1
    Поделиться


Мясникович рассказал о возможном визите большой группы министров иностранных дел в Беларусь

В Беларуси скорректируют план обороны государства