Минобороны Украины отрицает наличие контактов с беларусскими коллегами

Новости
Алексей Резников.

Министр обороны Украины Алексей Резников отрицает наличие контактов с беларусскими коллегами. По его словам, все контакты закончились на следующий день после начала полномасштабного вторжения РФ, пишет УНН.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Павел Муравейко заявил, что Беларусь ведет с Украиной диалог по линии пограничных уполномоченных, но он не всегда дает положительные результаты. Также безрезультатными он назвал разговоры с Украиной по военной линии.

«Ведется диалог по линии пограничных уполномоченных, но, к сожалению, он не всегда дает положительные результаты. Мы разговаривали по военной линии – тоже пока не дает каких-то результатов», — заявлял он.

На вопрос, проходят ли на каком-то уровне контакты с Минобороны Беларуси, Резников ответил: «Ни на каком».

С его слов, последний разговор состоялся с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным после вторжения, когда тот позвонил по телефону и передал от россиян требование о капитуляции Украины.

“На что я сказал Хренину, конечно, что может передать дальше, что капитуляцию мы примем от России. Пожалуйста, пусть готовят проект, мы подпишем, если они капитулируют. На этом все наши разговоры закончились, потому что он до этого мне соврал. Почему я, в том числе и в кулуарах Верховной Рады, передавал этот сигнал, что меня, словом офицера, генерала, министр обороны соседней, дружеской, как нам казалось, страны, уверял, что никакого наступления из Беларуси не будет, они этого не допустят, такой угрозы нет, мы дружеские страны, народы. Я эти слова передал, а дальше случилось то, что произошло, поэтому он нарушил слово офицера. Не имеет значения, по каким причинам. Это меня уже не касается», — сказал Резников.

Министр также заявил, что поддержал жест главы Госпогранслужбы Украины Сергея Дейнеко, который передал в Беларусь «30 серебренников».

«Это образец, и я аплодирую», — добавил Резников.

Напомним, ранее уже сообщалось о разговорах между главами Минобороны и пограничных служб Беларуси и Украины незадолго до начала вторжения. При этом позднее представители украинской стороны заявляли, что получали от своих беларусских коллег заверения в том, что атаки с территории Беларуси не будет. В итоге территория Беларуси была использована российской стороной для вторжения. Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко предпринял два демарша в отношении своего беларусского коллегии Анатолия Лаппо. Еще 6 февраля он направил послание, подписав его «с презрением», а 19 марта во время выезда из Украины беларусского посла Игоря Сокола украинский пограничник вручил ему «30 серебренников», которые тот должен передать Анатолию Лаппо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: