Фото: unsplash.com
in , ,

Минобр обсуждает варианты реформ в образовании


Андрей Григорьев, репетитор и член общественно-консультативного совета (ОКС) при Министерстве образования, сходил на заседание ОКС, которое прошло 17 сентября при участии министра Игоря Карпенко, и рассказал, о чем там говорилось.


По словам Григорьева, обсуждались возможные реформы, которые находятся на стадии проекта.

Минобр предлагает набирать в 10-11 классы учеников со средним баллом не ниже 7 или даже 8, при этом для аграрных классов планка может быть понижена. Что касается профильных классов, школа может предложить около 100 специальностей в системе среднего образования.

Предусматривается отмена выпускных экзаменов в школе и их объединение с ЦТ. Пока речь идет о двух дисциплинах. Тестирование будет проводиться на базе РИКЗ в апреле, а в мае школьники будут готовиться к экзаменам по иностранному и профильному экзаменам. Пока неизвестно, будет ли совмещенный экзамен называться общенациональным или как-то по-другому.

После девятого класса диктант планируется заменить изложением. Кроме этого планируются экзамены по математике (письменно) и истории.

Решается вопрос о вводе обязательноего сочинения после 11 класса. Карпенко считает, что это необходимо, потому что школьники не умеют формулировать мысли и писать связные тексты. Из недостатков сочинений на совещании отметили опасность плагиата и затрату времени проверяющих.

В вузах, возможно, появятся внутренние экзамены, психологические тесты и собеседования.

Предлагается разрешить преподавателям самим устанавливать объем домашнего задания, при этом допустимы отклонения от программы. Учителя смогут самостоятельно решать, как преподносить материал.

В педагогических вузах планируется увеличить количество часов психологии, а также ввести дисциплину «кризисная психология».

Министерство предлагает готовить кризисных психологов. И вывести школьных психологов из подчинения директору школы. Также планируется разработка этического кодекса педагога.

На все перемены отводится четыре года, но Григорьев подчеркивает, что это только проект и говорить о реформах, как о чем-то решенном, пока рано.



Спасатели освободили гомельчанку от кольца

Два пограничника в Поставах пострадали от взрыва при ремонте автомобиля