Минобразования настаивает на личной аттестации учащихся

Главное

Министерство образования выступает за личную аттестацию учащихся. Об этом заявил в эфире СТВ начальник главного управления профессионального образования Сергей Касперович. По его словам, аттестация должна проводиться с личным присутствием обучающегося. Он допустил, что личным участием можно было бы назвать участие в удаленной форме, когда лицо обучающегося видно на камеру и какими-то другими средствами можно идентифицировать его личность, однако этого недостаточно.

«Но с нашей точки зрения, этого недостаточно. Личное участие – это демонстрация личных знаний. На сегодняшний день мы не видим ни технологической возможности, ни, собственно говоря, гарантий того, что будет обеспечено качество образовательного процесса, если мы проведём её по-иному», — сказал Сергей Касперович.

Он отметил, что в Министерстве образования выступают за проведение аттестации при непосредственном взаимодействии преподавателя или комиссии с обучающимися. Такое решение уже принято, но при этом будет сделано все, чтобы исключить массовые скопления людей. Сергей Касперович отметил, что экзамены можно сдавать по графику, когда студенты приходят не все вместе, а по расписанию — к определенному для каждого времени. При этом можно задействовать аудитории большого размера.

«Эти решения мы уже сегодня, начали предварительные решения обсуждать с учреждениями образования. И видим здесь очень такое системное понимание. Потому что говорить об удалённой аттестации, наверное, можно будет в каком-то будущем», — сказал он.

Аналогичного подхода в министерстве придерживаются и для школ. Сергей Касперович допускает, что ученики могут не посещать занятия с целью сокращения числа контактов, но на аттестацию они все-таки должны прийти.

«А наша задача, с учётом рекомендаций министерства здравоохранения – обеспечить максимально безопасные условия, обеспечить условия, когда нет этих массовых скоплений. И здесь, опять же, решения видятся», — добавил он.

На прошлой неделе группа учителей обратилась в Министерство образования с предложением проводить аттестацию школьников на дистанционном обучении. На него последовал довольно резкий ответ в телеграм-канале министерства. Написавшая открытое письмо Анна Северинец не осталась в долгу и поставила «неуд» автору ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: