Минсельхозпрод Беларуси не видит проблем с запретом на поставки говядины на кости в Россию

Главное
Фото: Unsplash.com

Минсельхозпрод Беларуси не видит проблем с запретом на поставки говядины на кости в Россию, введенным Россельхознадзором с 4 апреля.

Запрет введен в связи с тем, что Россия пытается открыть внешние рынки для своей сельхозпродукции. Ограничены поставки из всех стран не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энефалопатии (коровьему бешенству). В их числе и Беларусь. До 70% отечественного экспорта в РФ было представлено говядиной на кости.

Для решения проблемы Минсельхозпрод прилагает усилия по подтверждению статуса страны в МЭБ.

«Ничего страшного в этом нет. На территории Беларуси никогда не было зафиксировано случаев губкообразной энцефалопатии. Но у МЭБ есть правила, согласно которым этот факт нужно подтвердить определенными методами. У нас в Беларуси используют гистохимический метод, а МЭБ требует применять иммунологический метод», — прокомментировал БелТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности МСХП Алексей Богданов.

В Беларуси есть госпрограмма по получению такого статуса. Идет укомплектование ветлабораторий. По словам Богданова, уже в этом году в стране приступят к мониторингу этой болезни в соответствии с нормами МЭБ.

Также он подчеркнул, что запрета на поставки обваленной говядины нет. Такое мясо продолжат экспортировать в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: