Дело дочери беглого бизнесмена Аверьянова передано в суд

Новости
Юрий Аверьянов. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Руководительница фирмы в Минске уклонилась от уплаты налогов на сумму почти в 900 тысяч рублей и пыталась скрыться в России. Ее уголовное дело передано в суд, сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Речь идет о Виктории Аверьяновой, дочери бизнесмена Юрия Аверьянова. Она в 2009-2010-м и 2012-2015 годах фактически руководила ЗАО «Интэкс», которое являлось владельцем популярных клубов Минска — «Мэдисон», «Африкана» и «Табу». С мая 2010 по март 2012 года она была его генеральным директором. Установлено, что Аверьянова участвовала в управлении предприятием и формировании бухгалтерской и налоговой отчетности. Женщина действовала вместе с отцом (уголовное дело против него выделено в отдельное производство).

По данным следствия, с 2009 по 2016 год она при пособничестве иных лиц занизила налоговую базу: поручила изъять из касс часть наличных, внести в кассовые аппараты заниженные данные по выручке и составить ложные кассовые отчеты. Затем по ее указанию вносилась ложная информация и в декларации. Таким образом ЗАО недоплатило в бюджет налогов на сумму 892,9 тыс. рублей.

Еще на этапе предварительного следствия, в 2017 году, Аверьянова скрылась. Ее объявили в розыск. В конце концов в октябре 2019 года ее задержали в Москве и в декабре экстрадировали в Беларусь. Она находится в следственном изоляторе.

Генпрокуратура согласилась с выводами следствия и направила уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в суд Фрунзенского района Минска.

Ранее СК сообщал, что Виктория Аверьянова признала свою вину. Следствием наложен арест на ее имущество на сумму свыше 1,4 млн рублей.

В 2017 году СК заявил о задержании шести человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» и ООО «Парк развлечений Дримлэнд», управляющего Madison Royal Club и других. Их подозревали в уклонении от уплаты налогов. Все эти бизнесы контролировал Юрий Аверьянов. Расследование уголовного дела в отношении работников данных юрлиц было завершено в феврале прошлого года.

Сам Аверьянов в 2017 году выехал в Германию и остается там.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: