Минский художник, устроивший голый протест, назвал крепление таблички художественной тайной

Культура
Алексей Кузьмич на протестном перформансе. Фото: Елена Лешкевич. Источник: facebook.com/kuzmich.alexei

Художник Алексей Кузьмич, устроивший голый протест на своей выставке в Национальном центре современного искусства, отказался раскрывать тайну крепления таблички с надписью «Министерство культуры».

Напомним, 3 октября он пришел на открытие выставки пяти художников «Присутствие», где выставлялся его проект «540», обнаженным в знак протеста против цензуры, которой, как он считает подвергли его произведение в НЦСИ.

Акция художника называлась «Щит, или Министерство фалокультуры». Он принял виагру, разделся, разместил на теле табличку «Министерство культуры», прикрыв ею половой орган, и так появился в зале, где проходило открытие выставки. На его ладонях были нанесены надписи «Со всем» и «согласен».

Администрация НЦСИ обратилась в правоохранительные органы, посчитав, что перформанс нанес «значительный ущерб деловой репутации».

Художника вызвали в милицию, где с ним беседовали в течение трех часов. «Поговорили с сотрудниками правоохранительных органов об искусстве. Им лекция понравилась. Была отмечена высокая художественная ценность акции и концептуальная составляющая фалокультуры в Беларуси», — написал Алексей Кузьмич у себя в Facebook.

Он также сообщил, что у него интересовались способом крепления таблички «Министерство культуры». Алексей Кузьмич отказался раскрыть его, мотивировав свою позицию «художественной тайной». Также он пояснил правоохранителям, что не совершал никаких манипуляций со своим половым органом и тот не был виден окружающим.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: