Минский ресторатор жестко раскритиковал власти и призвал бизнес объединиться

Главное
Вадим Прокопьев. Скриншот видео

Известный минский ресторатор Вадим Прокопьев, совладелец нескольких заведений, в том числе Grand Café и Bistro de Luxe, выступил с резкой критикой антикризисных мер, которые предпринимает государство в отношении бизнеса. Он записал видеоролик, в котором призвал всех рестораторов объединиться в ассоциацию и отстаивать свои права.

В начале видео Прокопьев припомнил слова президента о том, что бизнес сейчас должен «раскрыть кубышку», а рестораны вовсе не получат никакой поддержки. Указ президента №143 о мерах по поддержке бизнеса он назвал кривым и неправильным «указом о полумерах».

«И в этом же указе лагерным окриком: ну вы ж смотрите, даем вам льготы, но если что — именем революции закроем вашу конторку на 90 дней. Откуда такая риторика? Разве мы не платили налогов? Разве не создавали тысячи рабочих мест?» — задается вопросом бизнесмен.

По его мнению, государство использует стереотипы населения об алчных рестораторах, бездушно завышающих цены, и в целом считает предпринимателей не важной частью экономики, а жуликами.

«Государство флиртует с определенной частью электората, говорит: без ресторанов проживем! Рестораны в нашем образцовом совхозе проходят по разряду предметов роскоши», — констатирует Прокопьев.

Тем не менее, считает он, рестораторы сами не меньше виноваты в том, в какой ситуации оказались.

«Мы беспомощны и разобщены, мы не умеем влиять на общественное мнение, отстаивать свои интересы перед государством», — говорит Прокопьев.

Поэтому он призвал своих коллег из ресторанного бизнеса объединиться.

«Нам нужна организация. Организация-лоббист, организация-адвокат, которая защищает наши общие интересы. У многих отраслей есть такая, у рестораторов до этого момента не было», — высказал предложение предприниматель. Он не надеется, что это сразу решит проблемы ресторанного бизнеса.

«Но пока чиновники, которые вообще не знают проблем отрасли, оглядываясь на портрет за своей спиной, пишут законы, по которым нам придется выживать — нас эти законы никогда не устроят», — уверен Вадим Прокопьев.

При этом он подчеркнул, что в правительстве много адекватных людей, с которыми можно сотрудничать. Но в целом государственная экономика работает неэффективно. Это привело к тому, что денег на поддержку бизнеса в Беларуси сейчас нет, в то время как в европейских странах на поддержку ресторанов и туркомпаний выделяют миллиарды.

«Неудивительно: наша экономика строилась по модели «госплан-совок». Бездумные инвестиции, низкое качество управления», — он припомнил властям 4 миллиарда долларов, потраченные на модернизацию деревообработки и не давшие отдачи.

Однако беларусский ресторанный бизнес не просит денег — лучше пусть государство поможет деньгами медикам и тем, кто потерял доход, подчеркнул Прокопьев. Он высказал ряд предложений по другим мерам, которые могли бы помочь общепиту выжить:

  • понижающий коэффициент на аренду вместо повышающего;
  • мораторий на проверки и штрафы;
  • ограничение на повышение тарифов на электроэнергию,
  • снижение налогов.

Чтобы этого добиться, считает ресторатор, нужно выполнить три простых шага.

«Первое — нужно, чтобы в ассоциацию вступило как можно больше людей и организаций, установить копеечный взнос. Нам нужны тысячи участников. Второе — поработать со СМИ, в открытой дискуссии объяснить свою полезность для общества и экономики, развенчать миф о сверхприбыльности и жадности рестораторов. Третье — предложить государству собственный проект антикризисных мер. Если необходимо, объединиться с другими бизнес-союзами», — заявил ресторатор.

Ассоциация уже создана, она была зарегистрирована как общественная организация 30 апреля, Вадим Прокопьев является в ней руководителем. Он призвал всех коллег, владельцев и управляющих бизнеса в сфере развлечений и общепита регистрироваться на сайте и вступать в ассоциацию.

«Нам важен каждый голос, каждое мнение. Придорожное кафе, бар, пекарня, кондитерская, сеть ресторанов, частный кинотеатр — нам нужны все», — подчеркнул Прокопьев.

В завершение он призвал беларусов, которые выходят в город и чувствуют себя хорошо, заходить в рестораны и делать хотя бы небольшие заказы, чтобы поддержать работников общепита. При этом он попросил соблюдать физическую дистанцию.


К моменту выхода данной публикации видео набрало около 5,5 тыс. просмотров и множество «лайков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: