in , , ,

Минсвязи может превратиться в стратегический штаб по развитию цифровой экономики

Коллективу министерства представили нового руководителя.


Первый вице-премьер Александр Турчин представил коллективу Министерства связи и информатизации ноового министра Константина Шульгина. Он был назначен в субботу.


Не исключено, что при Шульгине Минсвязи расширит свои полномочия и станет Министерство цифровой экономики. Создание такого ведомства было поддержано президентом. Также был создан совет по развитию цифровой экономики, который должен был представить подходы к такому органу госуправления. Александр Турчин, представляя нового министра, также говорит о цифровой экономике.

— Стране нужно не министерство связи в узком, отраслевом смысле, и даже не центр информатизации, а мощный интеллектуальный, стратегический штаб по развитию цифровой экономики в масштабах всей страны, — цитирует его пресс-служба правительства.

Турчин подчеркнул, что Минсвязи должно заниматься не только развитием инфраструктуры, но уделять больше внимания цифровизации экономики в целом. В спектре задач Минсвязи, по версии вице-премьера, индустрия 4.0 в промышленности, точное земледелие в сельском хозяйстве, электронная медицина. Под новым руководством перед ведомством поставлена задача дать «четкую, ясную и конкретную стратегию цифровизации всех отраслей и всей экономики в целом». При этом министерство должно «пробивать ее на практике».

— Цифровая экономика — это приоритет номер один и правительства, и страны в целом. И со своей стороны я могу гарантировать, что в кругу моих обязанностей работа по цифровизации экономики и работа с вашим министерством будет стоять на первом месте, — заявил Александр Турчин.

Он напомнил, что экспорт IT-услуг превысил миллиард долларов, увеличилось число резидентов ПВТ, сделаны первые шаги по созданию IT-страны.

— Константин Константинович непосредственно занимался информатизацией в последние несколько лет. Именно Оперативно-аналитическому центру были даны полномочия по созданию электронного правительства. Все они были сосредоточены в Национальном центре электронных услуг. Одновременно именно ОАЦ занимался созданием общей платформы для госорганов, — отметил Александр Турчин.

Одной из своих первых задач Константин Шульган види создание инфраструктуры для электронных услуг, электронного правительства, на основе которой и будет идти цифровая трансформация экономики.



В аэропорту Гатвик пишут расписание маркерами на досках из-за технического сбоя

Минпром сосредоточится на малых и средних городах, а Госкомвоенпром — на высоких технологиях