Фото: Jan Claus, pixabay.com
in , ,

Минтранс не оставляет попыток привлечь лоукосты в областные центры

Основной трудностью остается отсутствие достаточного спроса. Аэропорты готовы предоставить скидки на обслуживание.

Реально пока удалось привлечь только авиакомпанию «Сибирь», которая в этом году летала из Домодедово в Гомель.

— Мы многим авиакомпаниям предлагали полеты в областные аэропорты. Нам удалось привлечь авиакомпанию «Сибирь», которая летала из Домодедово в Гомель. Надеюсь, что в следующем году они продолжат, — отметил на пресс-конференции в Минске гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро.

В прошлом году также была достигнута договоренность с авиакомпанией «Победа». Однако она не воспользовалась выданным ей назначением. Одной из причин назвали отсутствие должного спроса. «Победа» летает на самолетах Boeing 737-800 на 189 пассажиров. «Сибирь» успешно выполняла рейсы на 78-местных Embraer.

По словам директора Департамента по авиации Артема Сикорского, авиакомпании проявляют интерес, но переговоры не идут дальше деклараций. Он отметил, что вопрос упирается не в ценовую политику аэропортов. В частности «Победе» были предоставлены те условия по наземному обслуживанию, которые она запросила. Вместе с тем Минтранс не теряет надежды.

— Я надеюсь, что в ближайшее время какие-то такие интересные проекты должны выстрелить, — сказал Артем Сикорский, однако, не стал распространяться, о чем именно идет речь.

Он также отметил, что в дискуссии с Минфином удалось сгладить некоторые критические углы по возможному предоставлению дотаций для привлечения авиакомпаний. Однако дело упирается в отсутствие бюджетных средств. Также важную роль играют условия предоставления дотаций.

— Давайте вы летаете, вы не платите за наземное обслуживание, но привезите 100 тыс. туристов, не вывезите, а привезите. Если регион заинтересован в привлечении компании, это переговорная площадка, — сказал Артем Сикорский.

Пока же «Белавиа» не смогла получить дотации на организацию регулярных полетов из Бреста в Калининград и Москву, хотя такой вопрос обсуждался. Вместе с тем беларусская авиакомпания получает выплаты от Литвы за полеты в Палангу, признался гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров.

— В летний период мы летаем в Палангу. Относительно недорогие билеты. Мы четко получаем серьезную сумму из Литвы, чтобы выполняли эти рейсы, — сказал гендиректор.

По его словам, компания получает поддержку и за полеты в аэропорт Жуковский под Москвой. Однако главным условием все-таки называется наличие спроса.

— Необходим определенный поток на определенных линиях. Как только он будет, приход лоукост-компаний вряд ли кто-то сможет остановить, — сказал Артем Сикорский.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

В Беларуси будет введен уведомительный порядок использования воздушного пространства

МНС подготовило изменения в указ о налоговом консультировании