Минтранс РФ просит Беларусь смягчить требования для транзитных российских перевозчиков

Новости
Фото: Reform.by

Министерство транспорта России обратилось в Минтранс Беларуси и МИД России с просьбой смягчить требования для российских перевозчиков, проезжающих транзитом через Беларусь, говорится на сайте Минтранса РФ.

Российское министерство считает избыточными требования и ограничения, введенные в Беларуси в отношении транзитных перевозчиков. При транзите по территории Беларуси перевозчики должны пользоваться только дорогами из утвержеднного перечня и останавливаться на отдых в специально утвержденных местах. Кроме этого, они должны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда в страну.

Российские перевозчики жалуются, что не могут выполнить эти требования из-за недостаточного количества стоянок для отдыха и их малой вместимости. Кроме этого, очереди на границах не позволяют уложиться в отведенное для транзита время. Также отсчет времени на транзит заканчивается только после завершения таможенного оформления в пунктах пропуска.

Минтранс РФ отмечает, что протяженность самого популярного маршрута от контрольного пункта «Редьки» на российской границе до пункта пропуска «Козловичи» на польской составляет 612 километров. «При соблюдении требований соглашения ЕСТР только для прохождения этого пути требуется как минимум 24 часа. Таким образом, с учетом времени ожидания в очереди и оформления в пункте пропуска, требования постановления №171 во многих случаях невыполнимы», – говорится в письме беларусскому Минтрансу.

За нарушения требований к транзитным перевозчикам к административной ответственности привлекаются водители. Кроме этого, беларусская таможня уведомляет предприятия, на которых работают эти водители, что ко всем транспортным средствам предприятия будет применено таможенное сопровождение, «что значительно увеличит финансовые и временные затраты перевозчиков». Затраты российских компаний на таможенное сопровождение достигают 40-50 тысяч российских рублей.

Минтранс России просит беларусский Минтранс, Таможенный комитет и другие компетентные органы расширить перечень мест для стоянок, исключить из времени транзита время, проведенное в очередях на пункт пропуска и время оформления, а также не применять таможенное сопровождение ко всем транспортным средствам предприятия, водитель которого нарушил правила транзита.

Минтранс России также просит МИД России и посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева по дипломатическим каналам «поставить вопрос перед белорусской строной о соразмерности введенных ограничений к международным автомобильным перевозчикам».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: