Мины в три ряда, рвы, окопы – в ГПК рассказали об обстановке на границе с Украиной

Новости
Скриншот эфира "Беларусь 1"

Железнодорожный пункт пропуска на украинско-беларусской границе полностью заминирован. Об этом в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» рассказал председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо.


«Если посмотреть прямо сейчас, в съемочный момент, то видно, что на южном направлении железнодорожный пункт пропуска полностью заминирован, мины в три ряда, ни одна нога туда не ступит. Еще один пункт пропуска: мост со стороны Украины взорван, рвы, окопы. Кто туда может пройти или проехать? Украинцы никого в пункт пропуска не пускают, хотя мы готовы. Мы несем службу в стационарном режиме, в бронежилетах и касках, укрепились по-военному. Мы готовы принимать людей, но украинская сторона их не пускает. Раньше были заявления, что беларусская сторона препятствует – мы добродушные люди, мы всегда рады гостям, принимаем и обогреваем», – рассказал он.

Кроме того, Лаппо пожаловался, что на украинской стороне рядом с флагом страны висит бело-красно-белый флаг.

Он также посетовал на то, что Польша отгородилась от Беларуси забором, заявив, что калитки, якобы предназначенные для животных, польская сторона использует, чтобы «выбрасывать» мигрантов.

«Наделали калиток для миграции диких животных. Дикие животные что, калитки рогами или копытами открывают? Для чего тогда? Чтобы людей выбрасывать. И они это делают. На прибалтийской границе колючка. Веками была миграция диких животных, сейчас все испортили. Природа этого не прощает», – сказал он.

По его словам, Литва, Латвия и Польша не выполняют обязательства по пропуску и приему транспортных средств, в то время как Беларусь «готова обеспечить порядок».

«Если по договоренности нужно принять 500 машин, принимается 100-200. Мы оформляем машину 2-3 минуты. Они 20-30 минут. Это нервотрепка для людей, тем более зима. Страдают простые люди. Мы готовы обеспечить порядок, и на въезд нет ни одной машины, только на выезд. Вот такая ситуация в пунктах пропуска. И люди задают нам вопросы на горячую линию, что дальше будет. Мы готовы работать. И я говорю: ни одной машины по нашей вине в очереди не будет стоять», – заверил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: