in , ,

Минздрав исключает «итальянский сценарий» для коронавируса в Беларуси

Министр здравоохранения Владимир Караник не считает реальным для Беларуси итальянский сценарий распространения коронавируса. Об этом он заявил в ходе стрима для студентов «Твой вопрос Минздраву и Минобразования о ситуации c COVID-19 в Беларуси», который сегодня прошел в Национальном пресс-центре.


Одна из студенток прислала министру вопрос: «А вам не кажется, что мы идем по итальянскому сценарию развития пандемии?». Министр выразил уверенность, что такой сценарий для нашей страны нереален.

«Нет, нам не то, что не кажется. Мы как бы уверены, что у нас сценарий несколько другой. Почему? Объясню. В Европе, во-первых, нет санитарно-эпидемиологической службы, а во-вторых, там нет инфекционных стационаров, то есть инфекционных больниц», — сказал он.

Владимир Караник также поделился информацией о том, как развивалась вспышка в Италии. По его словам, несколько неблагоприятных факторов в начале вспышки сложились воедино, что и привело к быстрому неконтролируемому распространению инфекции.

«Там заражение произошло, во-первых, у человека пожилого, во-вторых, у человека активного, который при этом достаточно активно контактировал. Человек попал в обычную больницу, после чего он попал в реанимацию с пневмонией, где его, по-моему, на шестой или на девятый день только оттипировали. К этому времени уже было достаточно много зараженных именно среди взрослого населения. Это первое, а второе — среди медработников тех больниц, в которых они оказались, что и привело к такому неконтролируемому распространению эпидемии, потому что она распространялась среди пожилого населения, которое требует интенсивной терапии чаще всего. И из оборота было выключено достаточно значительное количество медперсонала, который необходим для этой интенсивной терапии. То есть там сошлось несколько неблагоприятных факторов, которые мы изначально пытались нивелировать своими нормативными документами, разделением потоков движения пациентов», — сказал министр.

Владимир Караник отметил, что в Италии пациенты с коронавирусом обращались в обычные больницы, где могли пересекаться с другими больными, в том числе после сложных видов лечения, иммунитет которых ослаблен. В Беларуси инфицированных сразу госпитализировали в закрытые инфекционные больницы. Кроме того, в нашей стране изолировались контакты первого уровня. Для них были перепрофилированы отделения в ряде медицинских учреждений. Среди контактов первого уровня на через несколько дней после госпитализации был подтвержден 41 случай коронавируса. Однако к этому времени инфицированные уже были изолированы.

«Они в это время находились в стационаре. Таким образом, эти люди не заразили много других, так как находились в изоляции. Если бы они вели привычный образ жизни, то могло бы быть заражено около тысячи человек», — пояснил министр.

Всего, по его словам, сейчас под медицинским наблюдением находится более 1200 контактов первого уровня.

Владимир Караник также прокомментировал потенциальное введение карантина в Беларуси. По его словам, карантин — это временная мера, которая призвана дать передышку системе здравоохранения при большом количестве заболевших и создать условия, при которых она снова сможет эффективно оказывать медицинскую помощь. Министр выразил надежду, что принимаемые в стране меры не допустят развития негативного сценария.

«Мы в этом плане делаем все и надеемся на то, что у нас принимаемые меры и социальная ответственность нашего населения не приведет к тому, что ситуация будет развиваться по негативному сценарию и будут признаки перегрузки системы здравоохранения», — сказал он.

По словам министра, текущие меры являются эффективными.

«На сегодняшний момент мы выбираем наиболее эффективные меры, и надеюсь, что совместными усилиями до той ситуации, которая есть у наших соседей, когда фактически приходится парализовывать жизнь страны, ситуация не дойдет. То есть не то, чтобы не дойдет… Если надеяться «дойдет или не дойдет» — это одна ситуация, а задача сделать, чтобы до этой ситуации не довести, а это уже зависит от нас. Система здравоохранения мобилизовалась. Она мобилизована, работает в режиме 24/7. Сейчас мы надеемся на то, что произойдет мобилизация еще и общества, и в этом случае, скажем так, ни у какого вируса шанса не будет», — заключил Владимир Караник.

Сегодня Минздрав сообщил о том, что число зарегистрированных в Беларуси случаев COVID-19 увеличилось до 86. При этом 29 пациентов уже выписались или готовятся к выписке. 57 человек остаются в стационаре. Также есть еще два подозрительных случая, по которым проводятся уточняющие тесты. Среди них и женщина, госпитализированная в Житковичах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Принц Чарльз заразился коронавирусом

В Черикове погиб пешеход, лежавший на дороге