Минздрав опроверг слухи о смерти женщины в Витебске от коронавируса

Главное
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

Пресс-служба Минздрава в официальном телеграм-канале опровергла сообщения о смерти от коронавируса в Беларуси. Информация о том, что у умершей в Витебске 58-летней женщины, со слов родственников, обнаружили COVID-19, появилась сегодня в СМИ.

Минздрав заявляет, что анализ на коронавирус оказался отрицательным.

Минздрав подтверждает, что пациентка поступила в одну из больниц Витебска 15 марта, и подтверждает слова ее мужа о заболеваниях.

«В анамнезе — диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит и повышенная масса тела», – сообщает пресс-служба Минздрава. Женщина поступила с пневмонией и повышенной температурой в течение недели. Было известно, что она никуда не выезжала.

Так как у пациентки был диагноз «пневмония», у нее, согласно приказу Минздрава, взяли мазок на коронавирус. Результат анализа пришел на следующий день и оказался отрицательным.

«В связи с тем, что в данное время больница перепрофилирована на работу с острыми пневмониями и вирусными инфекциями, сотрудники, согласно приказу Минздрава, обязаны обследоваться раз в две недели. Обязательный карантин ни муж, ни другие родственники (учитывая, что они были на похоронах) не обязаны соблюдать», – объясняет Минздрав.

Министерство выражает соболезнования близким женщины.

«А сейчас хотим спросить у тех любителей похайповать, которые разместили «бегом-бегом» статьи на интернет-ресурсах — «Зачем?». Почему Министерство здравоохранения вынуждено раскрывать диагнозы пациентов только лишь за тем, чтобы журналисты и блогеры удостоверились, что это обычное людское недомыслие и незнание?» – пишет Минздрав.

Министерство подчеркивает, что мазок на коронавирус обязательно берется у всех пациентов со средними и тяжелыми пневмониями и это является обычной врачебной процедурой.

Минздрав заявляет, что в стране есть пациенты с коронавирусом, в числе несколько с клиническими проявлениями заболевания, но нагнетаемая в СМИ паника мешает медикам выполнять свою работу.

«Паника в журналистско-блогерской среде категорически мешает нам работать! Почему, вопреки всем законам этики, деонтологии, права мы вынуждены оправдываться и вместо обычной каждодневной работы ждать очередной «смерти»?» – говорится в сообщении Минздрава.

По данным на утро 20 марта, в Беларуси было подтверждено 69 случаев COVID-19. Из них 15 пациентов выздоровели и были выписаны, у 42 не было клинических проявлений болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: