Минздрав, прекратите манипулировать цифрами

Мнение
Фото: @amandalins, unsplash.com

Каждый день в нашей небольшой, но очень ответственной редакции происходит один и тот же спор: как понимать данные по заразившимся COVID-19, озвученные Министерством здравоохранения.

Первоначальные ребусы пресс-службы Минздрава уже стали мемами. Мало того, что из пресс-релизов нельзя было понять, сколько именно выявлено случаев инфицирования (нужно было что-то сложить, что-то отнять, а потом еще и учесть, что выписанные — это в том числе и умершие), но в текстах проскакивали пересказы «сомнительных шуточек» главы государства про образ жизни и лишный вес умерших.

Затем инициативу и вовсе перехватил президент Беларуси. Он стал называть какую-то цифру, а пресс-служба Минздрава публиковала релиз, который соответствовал озвученным данным. Понять Александра Лукашенко можно: предвыборную кампанию никто не отменял, а данные по заразившимся привлекают всеобщее внимание. Грех не использовать такой инфоповод для самопиара.

Когда чиновники из Минздрава заврались окончательно в попытке угодить президенту (у меня нет другого ответа, почему так страшно было в конце марта назвать количество пациентов на ИВЛ), а в Витебске началась полномасштабная паника, показалось, что власти сделали определенные выводы и постараются избежать предыдущих ошибок. Пригласили миссию ВОЗ, открыли официальный портал для информирования населения по вопросам коронавируса. Но нет. Даже здесь нельзя без махлярства.

Открываем портал «СтопCOVID» и смотрим — все вроде бы ОК: есть цифры по госпитализированным, есть вылечившиеся, есть количество смертей (к сожалению, это пугающая, но очень важная для общества информация). Даже количество проведенных тестов есть и время/дата обновления. Отлично!

Но вчера снова что-то пошло не так. Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья публикует пресс-релиз с информацией по коронавирусной инфекции на 8:00 8 апреля. Там указано 28 положительных тестов на COVID-19. В это же время Минздрав сообщает о 3 случаях инфицирования в Брестской области, та же информация дублируется на портале «СтопCOVID». Мы немножко зависли, но, нарушая журналистские стандарты, попытались объяснить странное несовпадение в статистике Минздрава, предположив, что нестыковка возникла из-за времени публикации: «министерство днем публикует общую статистику на основе данных от облздравов по состоянию на вечер предыдущего дня». Лишь позже на портале Минздрава появилось уточнение о времени обновления информации.

Но вот пришел новый день, а количество заболевших в Брестской области, по данным портала «СтопCOVID», так и не достигло 28-ти — их там всего 17.

В чем подвох?

Очевидно, Минздрав снова жонглирует данными. На официальном портале «СтопCOVID» указывается число госпитализированных, а облздравы, если им теперь позволят продолжать публиковать данные, говорят о выявленных положительных тестах на COVID-19. Чувствуете разницу? СМИ продолжают сообщать о количестве инфицированных, а на самом деле это данные по госпитализациям. Теперь, кстати, инфицированных можно не госпитализировать, а переводить на режим самоизоляции. Соответственно, в статистику на портале «СтопCOVID» они не попадут. Стоит ли понимать, что на этом официальная эпидемия закончилась? Как в том анекдоте, «и тут у меня такая карта поперла». Ау, Минздрав, хватит врать!

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: