Минздрав изменил подходы к тестированию на коронавирус

Новости
Фото: пресс-служба Минздрава t.me/minzdravbelarus

Минздрав Беларуси приказом № 557 от 21 мая 2020 года внес изменения в порядок тестирования на коронавирус и лечения пациентов с COVID-19.

Пациентов с легкой и бессимптомной формой COVID-19 будут тестировать на 14-й день. При отрицательном результате их будут выписывать, если результат будет положительным, то больничный будут закрывать на 21-й день.

Ведомство отмечает, что выделение фрагментов РНК-вируса при ПЦР-тесте не всегда свидетельствует о жизнеспособности вируса. В частности, Минздрав отмечает, что у пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца у здоровых пациентов. При этом такой вирус не может инфицировать других людей. Исследования показывают, что выделить и получить жизнеспособный вирус удается максимум через 12 дней после появления клинических симптомов.

«Учитывая, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не считают), то встает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности заражать», — пишет Минздрав. В литературе не описано случае инфицирования позже 21 дня после диагностирования заболевания. В связи с этим принято решение не подвергать пациентов лишний раз не совсем приятной процедуре взятия мазка (который не имеет клинического значения).

Кроме того, изменены критерии диагностирования COVID-19 у пациента. Теперь для установления диагноза достаточного одного из трех критериаев: положительного теста ПЦР, или типичной картины компьютерной томографии при наличии клинических симптомов, в том числе в сочетании с положительным тестом на антитела, или два положительных теста на антитела (в том числе экспресс-теста) в течение суток.

Новыми приказами уточнена кратность применения Фавипиравира, противовирусного препарата, на который возлагались определенные надежды при лечении COVID-19. Оговорены дозы, длительность и кратность приема, противопоказания.

Минздрав уточнил контроль за применением гидроксихлорохина после того, как ВОЗ приостановила испытания данного лекарственного средства в рамках международной программы «Solidarity».

Приказом регламентируется выбор и дозирование антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с COVID-19. Аналогичным образом описано и применение глюкокортикостероидов.

 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: