Миссия ВОЗ рекомендует Беларуси предпринять дополнительные меры для борьбы с COVID-19

Главное
Патрик О'Конор, глава миссии ВОЗ

Миссия ВОЗ рекомендует Беларуси предпринимать дополнительные меры для борьбы с распространением COVID-19. Группа работала с 7 апреля в Беларуси, посетив Минск, Минскую область и Витебск. Эксперты ВОЗ отметили, что Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу и наличию возможностей для тестирования.

«Обозначенные мероприятия обеспечили доказательную базу стремительного роста случаев. С начала нашей миссии вы видели, что подсчет выявленных случаев вырос в два раза и рос каждые два-три дня, что означает передачу на уровне сообщества», — заявил на пресс-конференции в Минске глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор. 

Представитель ВОЗ отметил, что ресурсы системы здравоохранения могут быть быстро истощены пандемией, и Беларусь тут не является исключением.

«Мы рекомендуем обновлять меры, охватывающие все сообщество, включая меры физического дистанцирования при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев, то есть тех мер, которые уже принимались. Мы подчеркиваем надлежащие практики, которые предпринимало беларусское правительство. Они должны быть сохранены и усилены», — сказал он.

Речь идет об усилении мер физического дистанцирования.

«Меры физического дистанцирования предполагают предупреждение массовых скоплений людей на спортивных и культурных мероприятиях, обеспечение карантина контактных лиц, подтвержденных пациентов, а также тех, кто мог потенциально подвергнуться воздействию вируса, включение в рабочие графики вариантов телеконференций, удаленного обучения, а также приостановления необязательных направлений деятельности, а также снижения необязательных перемещений, особенно для групп риска», — сказал Патрик О’Коннор

Меры на уровне всего сообщества могут замедлить распространение вируса и позволить системе здравоохранения оказывать помощь в случае роста числа заболевших.

«Сейчас время наращивать усилия при поддержании и продолжении той хорошей работы, которая проделывалась до сих пор в части тестирования потенциальных случаев, отслеживания контактов подтвержденных пациентов и изоляции заболевших. Сейчас самое время готовиться к худшим сценариям, активировать экстренные планы, чтобы у учреждений здравоохранения были ресурсы и возможности для обучения и защиты персонала. Настало время укреплять взаимодействие правительства со всем обществом», — сказал глава миссии ВОЗ.

«Это забег на долгую дистанцию, а не спринт. Нам нужно быть готовыми к тому, чтобы продолжать внедрять и поддерживать меры по мере эволюции ситуации на протяжении 12-18 месяцев. Все мероприятия, которые предпринимаются в Беларуси, влияют на Европу и на весь мир. Вирус нас всех объединяет. ВОЗ подчеркивает свою поддержку Республики Беларусь и готова и далее наращивать свои усилия по реагированию в стране по мере вхождения в следующую фазу пандемии», — продолжил он.

Глава миссии ВОЗ отметил заслуги Беларуси по выявлению и изолированию контактов инфицированных пациентов.

«Мы ценим те усилия, которые предпринимаются здесь по выявлению случаев, отслеживанию контактов и изоляции при необходимости. Есть многие страны, которые хотели бы оказаться на месте Беларуси в части доступности такой информации. Я полагаю, что это отправная точка вообще надлежащего эпидназдора», — сказал Патрик О’Коннор.

ВОЗ рекомендует продолжать эту работу.

«Мы хотим, чтобы Беларусь продолжала делать то, что она делает хорошо: выявлять случаи, идентифицировать контактных лиц, изолировать их. Мы уже сейчас, по сути, на четвертой фазе, когда передача осуществляется на уровне сообщества и наша способность реагировать и замедлять распространения и траекторию заболеваемости требует дополнительных мер. Мы ряд этих мер обрисовали в нашем заключении, которые включают в качестве нововведения обеспечение физического дистанцирования, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения», — пояснил он.

Он отметил, что эпидемиологические расследования оказались не под силу многим странам.

«Во многих странах способность выявлять и отслеживать случаи оказалась неподъемной задачей. Поэтому здесь это очень важный элемент процесса реагирования. От этого зависит, насколько жесткими должны быть меры по физическому дистанцированию, в зависимости от того, какие у вас будут достоверные данные по эпидемиологии. Мы ждем здесь дополнительных усилий по физическому дистанцированию, но и выносим из этой миссии передовой опыт, который есть в Беларуси, в качестве того, что можно порекомендовать другим странам в части отслеживания случаев, анализа данных», — заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: