Михаил Мясникович. Скриншот эфира СТВ
in , , ,

Мясникович: беларусы в начале 90-х протестовали против рыночных реформ

  • 300
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По мнению Михаила Мясниковича, в начале 90-х, в отличие от населения других республик бывшего СССР, беларусы не хотели рыночных реформ и демократических преобразований. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания рассказал в большом интервью телеканалу СТВ, которое вышло в эфир 22 сентября.


Вспоминая те годы, Мясникович рассказал, что выходил к митингующим и разговаривал с людьми, поэтому знает требования людей из первых рук.

«Стояло 110 тысяч человек, митингующих. И я выходил, объяснял людям, ну, слава богу, живой остался. Хотя публика была действительно достаточно агрессивно настроена», — вспоминает Михаил Мясникович, который в то время был первым заместителем председателя Совета министров Беларуси.

На уточняющий вопрос, против чего же протестовали люди, Мясникович рассказал свою версию:

«Как-то вот размышляя над этим вот вопросом, над теми днями, безусловно, бурными апрельскими 1992 года, люди вышли на площадь не в поддержку рыночных реформ, не в поддержку каких-то демократических преобразований. Людей вывели на площадь, что надо вернуть регулируемые цены, надо обеспечить всеобщую занятость и, безусловно, должны быть очень большие социальные пакеты: детский садик бесплатный, или почти бесплатный проезд, ЖКХ там и тому подобное».

«Если в других государствах народ выступал за необходимость демократических преобразований, направленных на рыночные рельсы экономики, то беларусы выходили, что нам не надо свободные цены, нам надо, чтобы была полная занятость: почему нас выкидывают на улицу или планируют выкинуть», — добавил он.

«И оппозиционные силы это умело подхватили: вы люди молодцы, но вот это вот правительство не способно это сделать. И они возглавили это движение. И вот эти вот вопросы, связанные с преобразованиями экономическими, рыночными, они переросли в политическое противостояние. Кто, где, какой был лозунг о том, что, значит, мы оптимизируем численность и будем выпускать с более высокой производительностью труда те или иные изделия. Нет — вы должны нам дать», — объяснил Мясникович.

Михаил Мясникович вспоминает, как суть реформ не понимали не только обычные беларусы, но и директора крупнейших заводов.

«Генеральный директор, ныне покойный, Лавринович, МАЗа приходил ко мне в Совет министров, к первому, и говорил: я МАЗы сделал, твое дело — их продать. Я говорю: это вы должны этим заниматься. Нет. Я с уважением отношусь к этому человеку — он действительно гениальный руководитель — но они были так сформированы, эти руководители. Они были производителями товарно-материальных ценностей, а все остальное была распределительная система, которая говорила, куда этому МАЗу ехать и за какие деньги», — привел пример председатель Совета Республики.

Напомним, Михаил Мясникович во власти с 1983 года. За время работы был министром ЖКХ, первым вице-премьером в правительстве Кебича, главой администрации Лукашенко, возглавлял Академию Наук, с 2010 по 2014 год был премьер-министром Беларуси.


  • 300
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


ГАИ задержала пьяного угонщика мотоцикла ИЖ Юпитер

Житель Чечерска два года прожил на снарядах